День ветеранов боевых действий начался с митинга на мемориале «Площадь Памяти». Собравшиеся вспомнили тех, кто не вернулся с поля боя.
Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора, председатель Правительства Архангельской области:
«Воспоминания, память о тех, кто отдал свои жизни за нашу страну, за наши жизни — это наверное, самое важное, самая ответственная государственная задача. Поэтому я хотел бы попросить всех вспомнить всех своих боевых друзей».
Не менее важна забота о тех, кто прошел горячие точки и вернулся. В регионе сегодня реализуется большой блок программ по социализации и реабилитации военнослужащих. А память о героях должна стать основой для воспитания будущих поколений. На их пиджаках — боевые ордена и медали. Они сменили военные гимнастерки на гражданские костюмы и решили дальше служить родине. Все — участники программы «Защитники. Под крылом Архангела». В первом потоке — 40 человек, еще 32 с отложенным стартом. Елена Слобода — детский врач-эндокринолог, два раза была в командировке в Донецкой народной республике.
Елена Слобода, участница программы «Защитники. Под крылом Архангела»:
«Новое направление, управление, ответственная работа. Нужно получить в первую очередь новые знания, новые умения, которые пригодятся мне в дальнейшей работе. Главное — найти то место, где я могу приносить пользу людям».
Программа обучения состоит из шести разных модулей. Участников ждут стажировка и работа с наставниками, защита собственного проекта, культурно-просветительский и спортивный треки. Всего 560 академических часов. На открытии программы презентовали цифровую систему «Путь ветерана СВО». Сервис, в котором разместят все меры поддержки ветеранам СВО и их семьям. Можно задать любой вопрос представителям власти, общаться между собой и многое другое. Кстати, Архангельская область стала первой в мире, где все о каждом ветеране собрано в единой системе. Во время обучения у каждого участника будет свой наставник, у кого-то — губернатор Александр Цыбульский.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Мы сделаем все для того, чтобы этот год, этот этап в вашей профессиональной переподготовке был для вас максимально эффективным, чтобы те знания, которые вы получите, были максимально применимы на практике, дальше в гражданской жизни. Все вы проявили себя как настоящие патриоты, как люди с ответственной гражданской позицией, вы все проявили мужество, героизм. Теперь самое важное для всех нас — постараться сделать так, чтобы ту решительность, которую вы проявили в военной службе, максимально реализовать в службе гражданской».
В день ветеранов боевых действий в столице Поморья зародился новый фестиваль. «Когда поют солдаты» — это музыкальный патриотический проект, который объединил всех, кто в разные годы исполнял воинский долг. Открыл фестиваль дуэт из Каргополя — Виктор Семянников и Олег Тишанинов.
Виктор Семянников ветеран боевых действий в Чеченской Республике, Каргополь:
«Проходил службу в Чечне, в служебной командировке, в течение целого года, с 2004 по 2005 год. Этот фестиваль объединяет все поколения ветеранов боевых действий».
На сцене — гвардии сержант 345 парашютно-десантного полка Александр ШАлев из Котласа. Он не понаслышке знает, о чем поет — служил в Афганистане. «Виват, шурави» — яркий хит коллекции песен о воинах-интернационалистах.
Александр Шалев, гвардии сержант 345 парашютно-десантного полка, Котлас:
«Афганистан — всегда в моей душе, как и у других ребят — не уберешь, не вычеркнешь. Мы обеспечивали связь между полком и между движущейся колонной. Были выходы в горы, в горы мы иной раз поднимались целый день».
Немало тех, кто прошел Чечню и Афганистан, теперь и среди добровольцев СВО.
«Мы в строю и в бою были вместе, не герои — ребята из «Барса!»
Олег Дорофеев, участник фестиваля «Когда поют солдаты», Приморский округ:
«Дважды был в командировке на СВО. Творчество есть всегда даже на переднем крае. Инструмент там один — одна гитара на сто человек. Грубо говоря, дефицит, так что, дорогие волонтеры — пошлите гитары ребятам, пожалуйста!»
Все, кто исполнял свой воинский долг в разные годы — теперь в одном строю, а память должна быть живой. И должна звучать.
Новости