«Когда мы поставили первый концерт, всё население Суры как бы ожило!»
«Как любой — так поклонись! Нелюбой — отворотись!»
Любо и дорого! Так можно сказать про то, что делает фольклорный коллектив из Суры. «Отрада» 25 лет назад объединила тех, кому близко родное слово и живая традиция. И этот океан с фольклорными глубинами начинался — с капли. Кто-то нашёл старинный текст, кто-то задумался о нарядах, были и те, кто взялся разучивать плясовые движения. Даже спустя четверть века они идут путём познания.
Вера Малкина, участница фольклорного коллектива «Отрада»:
«Пинежские пляски, песни, хороводы — это мы берём из книг, которые есть у нас в Карпогорах, в центре».
Наталия Хромцова, руководитель фольклорного коллектива «Отрада»:
«Раньше мы не знали, не понимали, что это красиво. Бабушки пели — мы не понимали слова, о чём там они поют — непонятно! А сейчас вслушиваешься в тексты и, если подумать — такая глубина, такая красота!»
Юбилей «Отрады» стал хорошим поводом для встречи с земляками. Благодаря проекту «Пинежские тальники» в гости приехали артисты народного коллектива «Рябиновые зори». Говорили о вокальных секретах, сохранении репертуара и работе с молодёжью. Такой опыт у «Отрады» имеется.
Галина Прокофьева, участница фольклорного коллектива «Отрада»:
«Дети всегда с удовольствием и хороводы, и припевки — пели и плясали, очень отзывчивы были, им нравилось выступать!»
Но вот пинежская говоря — под силу не каждому. Попробуй произнеси да сохрани! Этому моменту в «Отраде» тоже уделяют внимание. В этот раз изучали значение слова, вышедших из употребления, и даже анализировали данные фольклорных экспедиций.
«Непорочна» в 1960-м, а конец 19 века — «непоросьня».
Главное, что радует — когда после концерта зритель спешит поинтересоваться: «А когда следующее выступление?» И артистки понимают: прощание со сценой у «Отрады» вновь не будет долгим.
«Пинежское творчество должно жить, чтобы наши дети знали, чтобы правнуки знали! И на этом останавливаться не надо!»
«Булавка за лавку упала, вот упала, вот упала, вот упала! Уж и Анна за Ивана попала, вот попала, вот попала, вот попала!»
С песней — полвека! Веркольский хор, созданный в 1975 году, никогда не воспринимали как самодеятельность. Он словно вобрал в себя всю силу пинежских текстов, старинных сюжетов и даже пейзажей, что невольно рисуются в сознании всех, для кого выступает коллектив. А гастролей за 50 лет было немало!
Виктор Абрамов, участник Веркольского народного хора:
«Ездили мы в Питер выступали, в Архангельске сколько раз были, в Коми ССР ездили с концертом».
В 1997 году удостоен звания «Народный коллектив». И даже не потому, что для народа поёт, а потому что всякий раз хор возвращает земляков к истории края, к традициям и обычаям. Здесь нет звёзд. Только таланты!
Татьяна Иняхина, участница Веркольского народного хора:
«Я здесь родилась, здесь училась, выучилась, приехала сюда работать и так и живу тут».
Живут, без преувеличения, под абрамовской звездой. Северный писатель очень любил певцов-земляков. Не раз бывал на выступлениях. После мог и сам выступить — в качестве критика. Но чаще — хвалил. Похвала в этот раз — от коллег по цеху. Артисты народного коллектива «Рябиновые зори» и восхищались, и делились — какие вокальные приёмы можно использовать, какое внимание стоит уделить пинежской говоре. И веркольцы рады таким встречам: пополнят и багаж знаний, и репертуар! Хотя в нём и без того пёстрый набор протяжных, хороводных, игровых, плясовых песен, кадрилей, плачей, припевок и частушек.
Валентина Минина, участница Веркольского народного хора:
«И нравилось всё новые песни учить, мы ведь не по нотам поём. С голоса, попели-попели, выучили и дальше пошли».
Куда же дальше? В новые полвека, говорят в хоре. К новым сценам, городам, впечатлениям. Главное, что не должно поменяться — любовь зрителя и слушателя, которая греет веркольцев все эти 50 ярких лет.
Новости