Михаил Крупенин, руководитель проекта «Карбас бежит ходко», Воронеж:
«Помните, что грот, фок надо «рубить» пораньше перед берегом. Ветер сильный, у вас он вымпельный, вы его не чувствуете, а истиный — довольно сильный ветер».
Светлана Синицына:
«Мы на лодочке катались»… Нет, — не эта песня! А вот: «Как строили лодки и лодки звались «Вера», «Надежда», Любовь». Сейчас новые названия, но сохраняются традиции предков».
«Сейгод», «Пошто», «Попажа» и «Упряг». Одно лучше другого! Названия карбасов — традиционных поморских лодок мастера тоже взяли из глубины веков.
«Когда лошадь работает на поле, одна смена её называется «упряг». По-нашему это галс, то есть направление движения до смены до поворота».
Пять лет флотилия карбасов, построенных на верфи Товарищества поморского судостроения, бороздит акваторию Кенозерья. В «Школе капитанов» проекта «Карбас бежит ходко» туристы учатся ходить под парусом и знакомятся с историко-культурным наследием заповедного края. Этим летом новый проект «Ведягина росстань» — то есть перекрёсток дорог. Здесь в нежилой деревне, откуда берёт начало транскенозерская экотропа, соединяющая Плесецкий и Каргопольский сектора парка, мастера парусного дела готовят базу: обустраивают территорию, строят причал, ремонтируют столетние дома. В команде профессиональные плотники, архитекторы, реставраторы и мореплаватели из разных регионов страны.
Михаил Крупенин, руководитель проекта «Карбас бежит ходко», Воронеж:
«Нас всех сплотил Север. Именно потому что здесь сохранилось то самое наследие, к которому мы принадлежим, та самая культура из которой мы выросли».
Андрей Пинчук — москвич, изучает «край былинный, сказочный» четвёртый год.
«Поменял Крым на Кенозерье!»
В лагере очень рады гостям. Путникам предлагают разделить трапезу. На чаёк заглянула Мария Новикова. Она из Подмосковья. Всегда мечтала приехать на Север. Путешествует девушка автостопом.
Мария Новикова, туристка из Подмосковья:
«Тянет именно на моря — на Белое и на Баренцево. Именно здесь мне хотелось больше всего посмотреть на небеса в храмах».
Участники проекта очистили дом от мусора. Прибрались. Что возможно починили. Всё своё оборудование и вещи разложили по полочкам. Режим дня на видном месте. Словом, следуют поговорке «порядок плюс дисциплина равно качество». А значит, карбас будет «бежать ходко» и долго. И не за горами уже новый проект — «Пора топора». Энтузиасты заявились на грант Президентского фонда культурных инициатив и победили. Теперь будут учить желающих основам плотницкого искусства, как управляться со священным инструментом. Так мастера называют топор.
Александр Антонов, реставратор, плотник, Архангельск:
«Работа с древесиной этим инструментом, все вот эти постройки — наши северные, русские — они обусловлены тем, что сделаны таким инструментом. Мы хотим поднять здесь идею навыков возрождения — общаться с материалом, общаться с инструментом».
В команду примут как опытных плотников, так и любителей.
Александра Яковлева, руководитель Кенозерского национального парка:
«И это очень важно, потому что Архангельская область — это область деревянного зодчества. И очень важно все-таки это наше наследие продвигать, популяризировать, делать его личностно значимым не только для жителей нашего региона, но и для всей страны. Потому что деревянная архитектура — это главный вклад России в мировую архитектуру и наше главное достояние».
На базе старинной деревни Ведягино, по словам руководителя парка, в планах создать центр творчества плотницких технологий. Он поможет объединить всех почитателей русского деревянного зодчества, тех, кто бережно относится к наследию Кенозерья и вносит свой вклад в сохранении и развитии этой заповедной земли. Мастера из команды «Карбас бежит ходко» как нельзя лучше понимают свою задачу, восстанавливая вековые дома.
Михаил Крупенин, руководитель проекта «Карбас бежит ходко», Воронеж:
«Мы стараемся сохранить всё в том состоянии, в котором это есть, в максимально аутентичном виде».
Ещё здесь собирают библиотеку. Для этого в доме привели в порядок шкафы. С середины июля в Ведягино ждут добровольцев поучаствовать в разных работах и, конечно, пройтись под парусом. Но с условием!
Михаил Крупенин, руководитель проекта «Карбас бежит ходко», Воронеж:
«И каждый, кто приезжает к нам добровольцем мы просим привезти любимые книги, потому что знание — это сила».
Новости