Микрозелень теперь всегда в меню

Салат, руккола, зеленый горошек и даже подсолнечник. Жительница посёлка Черёмушский в Котласском округе обустроила в своём доме мини-огород. Выращивает микрозелень и круглый год кормит всю семью витаминами.

На своём домашней огороде Светлана Жданова снимает зелёный урожай буквально каждую неделю. В версии "микро", но в широком ассортименте. Выращивать микрозелень Светлана начала год назад. Первыми посадила семена редиса и подсолнечника. А дальше пошли эксперименты.

Светлана Жданова, дачница:


"Что такое микрозелень? Это проростки овощных и зелёных культур. Они уже готовы к употреблению. Вот такой, два листочка уже есть. Вот эту микрозелень можно уже употреблять".


Сейчас у Светланы десять сортов микрозелени. Кресс-салат поспевает быстрее всех, а вот горошку для зелёной массы требуются две недели. Мини-ферму жительница Котласского округа обустроила прямо в доме. Закупила специальные стеллажи, контейнеры и грунт. Обеспечила яркий свет, регулярный полив и вентиляцию, чтобы зелень быстро росла.

"До 23 нужно выращивать, 23 градуса и 58% влажности".


Крупные семена Светлана замачивает перед посадкой на сутки. Как только покажутся корешки - отправляет зерна в грунт. Кокосовый субстрат - самый подходящий. В нём нет вредных бактерий и грибков.

Светлана Жданова, дачница:


"Накладываем в контейнеры кокосовый субстрат, засыпаем семена. Поливаем и ставим для проращивания в тёмное место. Когда видим, что уже семена проросли, выставляем их на свет".

Зелёные ростки в семье любят добавлять в салаты, на бутерброды и даже во фруктово-ягодные смузи.

Елена Архарова, корреспондент:


"Микрозелень ещё называют живой едой. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Именно то, чего не хватает организму зимой. Получается, в микрозелени - макропольза!"

В планах Светланы Ждановой - вырастить более сложные и прихотливые культуры – базилик и красный щавель.

Новости