— Вы помогли сохранить уникальную частичку истории, потому что такого флага больше нет.
Национальный парк «Русская Арктика» благодарит Антона Карпова за работу по реставрации уникального предмета — государственного флага Советского Союза. С учётом арктических условий это «полотнище» сделано из чёрного металла. Железный флаг с серпом, молотом и звездой подняли на острове Алджер Земли Франца-Иосифа в августе 1930 года, архипелаг был провозглашён Советской территорией.
Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»:
— В конце 20-х, начале 30-х годов Земля Франца-Иосифа была такой землёй — «яблоком раздора» что ли между несколькими государствами, в том числе СССР и Норвегией. Туда организовывали экспедиции, пытались сделать постоянные поселения. Советскому Союзу первому удалось организовать такую зимовку в 1929 году в бухте Тихой.
В 1930 году железные красные флаги установили на нескольких островах архипелага. Спустя почти девять десятилетий на ЗФИ пришли экспедиции национального парка «Русская Арктика». Случайно в бесформенном куске металла специалистам удалось разглядеть фрагмент советского флага. А через год нашли ещё одну часть.
— Здесь очень хорошо даже читается фрагмент перфорации серпа и звезды, молота и дальше как пазл он очень хорошо сошёлся. Т.е. действительно это тот самый флаг.
Сотрудники парка сразу обратили внимание на зияющую дыру в железном «полотнище». По их мнению, это ни что иное как пулевое отверстие. То что по флагу стреляли указывали и другие факты.
Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»:
— Советская экспедиция ушла и через несколько дней пришли норвежцы, увидели на Алджера этот флаг, конечно, очень расстроились, сфотографировались и скорее всего расстреляли этот флаг из винтовок.
Антон Карпов, реставратор по художественным произведениям из металла:
— Из вредности постреляли. С близкого расстояния стреляли 5-6 «мелкашки». — Не то что случайно попали? — Да нет. Неслучайно конечно. Там было не одно пулевое отверстие, я так предполагаю, и вот по этим пулевым его как раз и переломило. Там часть фрагментов с этими дырками отсутствует.
Арктические ветра «помогли» порвать советский символ на две части и упрятать их на десятилетия в песок. Но знамя не погибло. К экспозиционной жизни его вернул «знаменосец» — реставратор Антон Карпов. Сделать это было непросто. Археологический памятник сильно пострадал в агрессивной среде. Причём, когда достали раритет, он начал быстро разрушаться.
Антон Карпов, реставратор по художественным произведениям из металла:
— Пока он в песке лежал, он более или менее стабилен был при той температуре — там холодно. А когда обычно достают археологию, привозят в музей, там она начинает активно осыпаться.
Нельзя было терять время. Девиз реставраторов, как и у врачей, — главное не навредить. Через 4 месяца работа была завершена. Отреставрированный флаг СССР станет одним из ключевых экспонатов будущей постоянной выставки визит-центра национального парка «Русская Арктика».
Новости