Это серое и неприметное здание подстанции скоро станет новым городским арт-объектом. Во дворе жилого дома по улице Гагарина — активные обсуждения. Что изобразить? Полотнами станут все 4 стены. Один из вариантов художника — декоратора Ирины Лыковой — верный четвероногий друг, который на закате ждёт своего хозяина. Символично, что до этого здесь был похожий рисунок. Но теперь он примет другой масштаб.
Ирина Лыкова, художник-декоратор:
— Мне очень понравилось то, что жители активно участвуют. Они предлагают, у них есть собственная идея. И идея достаточно интересная, потому что солнца нам в Архангельске не хватает. Здесь безусловно это будет радовать.
Арт-объектами станут трансформаторные будки, водонапорные башни и даже обычные серые стены. На них оживут городские легенды и события прошлого. Проект так и называется «Живые истории города». Сюжеты уличных картин выбирают при участии местных жителей и общественных советов округов. Желающие могут поделиться яркими историями своего двора, улицы или района. Идея родилась во время встречи и совместной прогулки по Чумбаровке главы региона Александра Цыбульского и творческой молодежи.
Виктория Куликова, управляющая ЖСК «Автомобилист»:
— Наш двор уютный, зелёный, но мы бы хотели внести в него побольше красок. Инициатива Цыбульского попала прямо в цель, мы очень ждали этого проекта.
Эта старая трансформаторная будка на Серафимовича — тоже станет арт- объектом. Авторы выбрали для неё морскую тематику. В проекте участвуют и профессиональные художники, и начинающие.
Наталья Щукина, координатор фестиваля «Живые истории города»:
— Нашли большое количество художников, с которыми даже не были знакомы. Они нас приятно удивили. Некоторые хотят приехать из других городов, например, из Няндомы, из Мурманска, чтобы тоже поучаствовать в нашем фестивале. У них есть своё виденье по северным городам.
А ещё в сюжеты картин организаторы добавят образовательную функцию. Чтобы подрастающие горожане помнили историю Архангельска.
Новости