Это не просто реплика, а полноценное возрождение утраченного ремесла. Корпус длиной в 16 метров будут шить еловой и сосновой вицей, а щели конопатить мхом и смолой. Работать будут так же, как в старину — на улице, укрывая коч навесом. Если всё получится, он станет первым судном, построенным исключительно по старинным технологиям.
Евгений Шкаруба, руководитель верфи Товарищества поморского судостроения:
«Кочи не строили с 17 века. Были попытки, но они уходили от технологий. Для строительства коча очень важно соблюдение технологий. Коч, сделанный на металлическом крепеже, клееными шпангоутами, клепаный заклепками — это не коч».
Символическим стартом строительства стало соединение основных частей судна сосновым нагелем. Это деревянный штырь. Таким поморы пользовались сотни лет назад. Товарищество поморского судостроения закладывает на своей верфи не первое судно — до этого были шхуна, ёла, карбас. На последнем современные покорители дошли до города-легенды Мангазеи. Кстати, именно там были найдены фрагменты киля, бортов поморских кочей. Исследователи поняли, как они были сделаны, и смогли технически смоделировать судно.
Светлана Тюрина, директор научной библиотеки САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Как выглядели эти кочи, какой были ширины, какие были обводы, какой были высоты, какие были материалы, как сшивались? И появилось то, что никогда не знали, как выглядел коч. Легенда некая».
Судно планируют собрать к лету следующего года. Правда, уже на этапе закладки коча у строителей появилась первая сложность.
Елена Юрьева:
«Древесина — материал непредсказуемый. Бревно могут привезти в идеальном состоянии, а во время обработки обнаружить скрытый дефект. Так произошла и в этот раз. Поэтому команде судоверфи пришлось мобилизовать все силы, чтобы вырезать поврежденный участок и установить на его место заплату».
Говорят, так поморский коч будет еще долговечней. Ведь впереди у него — более 12 тысяч километров. Планируется, что первая экспедиция займёт три года. Команда судна отправится по маршрутам первопроходцев — из Архангельска по Севморпути, великим сибирским рекам. А завершится путешествие во Владивостоке.
Новости