Эти ребята доказали — ложки созданы не только для еды. Участники фестиваля демонстрируют колоритное звучание русского народного инструмента.
« — Мы много репетируем, чтобы выступить хорошо. — А сколько раз репетируете? — Очень много. Два раза или три раза в неделю».
Это уже третий фестиваль народного творчества в Коношском районе. Украсили вечер почётные гости — вокальная группа «Рябинушка».
«Лё-ли лё-ли с бородою…»
Организует праздник детская школа искусств. Педагоги воспитывают в своих учениках любовь к народному творчеству и северным традициям.
Татьяна Головина, директор детской школы искусств № 8, п. Коноша:
«Народная музыка — это наша база, это наше всё для русских людей, это наша русская душа, прежде всего. Это традиции, которые мы принимаем от наших предков и сохраняем их, организуя подобные мероприятия. То есть мы должны всё равно своих детей, своих учащихся посвящать, рассказывать им о русских песнях, о русских традициях».
Виртуозно выступили и баянисты. Инструмент появился только в конце 19 века, но сразу заслужил народную любовь.
Людмила Копылова, преподаватель народных инструментов и теории музыки детской школы искусств № 8, п. Коноша:
«Мы сейчас будем знать и знаем, чем дышал, чем жил народ в тот период времени, потому что в народных песнях говорится о том, что происходило у народа вообще. Там и слова, мы всегда пытаемся с ребятками найти, не только чтобы вот сыграть, но и знать, о чем там шла речь».
В фестивале участвовали воспитанники детских школ искусств Коноши, Подюги и Ерцево. Зрители остались в восторге от выступления юных артистов.
Антонина Лузанова, зритель:
«Когда-то я была здесь на концертах, мне очень понравилось. Поэтому хотела посмотреть еще наших талантливых детей и преподавателей».
Татьяна Маурина, зритель:
«Очень понравилось всё! Набрались энергии, бодрости. Спасибо за таких талантливых людей. Спасибо педагогам за прекрасную атмосферу!»
Новости