Прибор для создания гипотермии, то есть снижения привычных показателей температуры тела в 36,6. Несмотря на то, что принцип работы аппарата достаточно прост — терапевтическое действие колоссальное. При инсультах, черепно-мозговых травмах медикаментозное снижение бывает невозможно. На помощь приходят такие охлаждающие приборы.
Виталий Саскин, заместитель главного врача по медицинской части Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич:
«В условиях острого церебрального повреждения, когда у пациента развивается инсульт или черепно-мозговая травма, головной мозг в некоторых ситуациях крайне тяжелого течения болезни теряет возможность и контроль за управлением температурой тела и начинает себя разогревать себя изнутри, способствуя гибели больного».
Этот аппарат поступил в первую городскую для апробации. Процесс таков — заливается жидкость в объеме 5-7 литров. Датчик измеряет температуру пациента и передает на монитор.
«А здесь мы создаем температуру, которую хотим».
На аппарате устанавливается желаемая температура тела человека. Жидкость охлаждается и циркулирует по специальному одеялу, которым накрыт больной. Например, у этого пациента еще утром градусник показал бы отметку в 39. Сейчас шкалу удалось снизить до 37. Избыточная температура является разрушающим фактором для головного мозга.
Виталий Саскин, заместитель главного врача по медицинской части Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич:
«Вообще устройства для охлаждения пациентов известны достаточно давно, они есть на российском рынке, в том числе российского производства. Это уже не первый аппарат, который мы берем на апробацию к себе в отделение для того, чтобы иметь опыт и представление об особенностях работы с каждым оборудованием подобного класса».
Это уже второй аппарат, который поступает на апробацию врачам первой городской. Принцип действия прост и понятен, а эффект — жизненно важен.
Новости
