Они познакомились здесь, в Зачачье, москвичка Катя и Павел из Подмосковья, среди старинных церквей, романтики белых ночей и общего дела. А возрождение храма положило начало их семье. И вот, уже подрастают дочь и сын.
Екатерина Бобылева, волонтёр благотворительного фонда «Вереница»:
«Когда видишь человека, как он работает, то, как ты уже с ним и знакомишься. Захотелось принимать в этом участие и какой-то свой небольшой вклад сделать».
Павел Бобылев, волонтёр благотворительного фонда «Вереница»:
«Здесь такой настоящий труд в нашей жизни. В такие моменты человек становится сам счастливым, со счастливым человеком хочется быть вместе».
Волонтёры из Салехарда, Екатеринбурга, Питера, с Дальнего востока и Подмосковья — здесь в Емецком Зачачье все они нашли работу для души. А организацией спасения северных памятников занялась московская учительница: Маргарита влюблена в Север с юности, вокруг миссии спасения храмов она объединила множество неравнодушных. И создала благотворительный фонд с простым народным названием «Вереница».
Маргарита Баева, директор фонда «Вереница», г. Москва:
«Вереница, наверное, добрых людей, которые друг за дружкой едут в Архангельскую область. Я когда-то в молодости студенткой сюда попала к вам в Почтовое, напротив Почтового — село Калье, там был прекрасный калежский тройник — зимняя церковь, летняя колокольня. И я решила вернуться и, ну, как маленький человек, попытаться что-то сделать».
Верхние конструкции старого храма в Зачачье прогнили, лемеховое покрытие было разрушено, а шатёр мог обвалиться в любой момент. Фонд, как оказалось, может многое. Кстати, часть своей учительской зарплаты Маргарита тоже жертвует на восстановление храма. Восстановление памятника длится уже 6 лет. Столетняя церковь когда-то вмещала в себя все мольбы и чаяния жителей Зачачья и окрестностей. И вот, в оживающем храме среди строительных лесов, временных перекрытий и подпорок уже звучат и первые молитвы.
Иерей Роман, настоятель храма Богоявления Господня, с. Емецк:
«И в этом году храму исполняется 110 лет. Его предшественник здесь был построен в 1687 году, и вот этот наш храм повторяет полностью черты того древнего храма».
Сегодня в регионе — около 800 деревянных церквей и часовен, это в два-три раза больше, чем в соседних областях. И хотя на многих из них — табличка «Охраняется государством», памятники разрушаются и погибают.
Владимир Станулевич, председатель Архангельского отделения Императорского православного палестинского общества под руководством С. Степашина:
«Они оказались в самом конце очереди на реставрацию, на спасение, это большая очень проблема федерального значения, и это проблема не только реставрации и сохранения памятников — это духовная проблема. Один из вариантов — помогать тем, кто уже сейчас работает и у кого получается».
Тем, кто по зову сердца безвозмездно спасает храм, — грамоты и благодарности. В послужном списке «Вереницы» — уже несколько спасенных памятников: Никольский храм в Вельском районе, две часовни на юге области, в процессе ремонта — Оверкиевская часовня в Плесецком округе, пожарная каланча в Вельском районе. В храме Николая Чудотворца в Зачачье противоаварийные работы уже завершены полностью. Следующий этап — реставрация.
Наталья Кованина, начальник Управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества администрации губернатора и Правительства Архангельской области:
«Те работы, которые выполнены на сегодняшний день, позволят храму существовать в ближайшие 10-20 лет, пока не начнутся реставрационные работы. В год поддержки и единства, который объявил губернатор АО, как раз деятельность волонтёров, дружное взаимодействие на благо Архангельской области в деле».
Инга Рудакова:
«Восстановление уникального памятника деревянного зодчества идёт всем миром и уже много лет, и это — не просто восстановление, это — настоящее спасение старинного храма Николая Чудотворца. Волонтёры примут любую помощь, в том числе и материалами. Ведь это — наше прошлое, с которым мы идем в будущее».
Новости