Соловки приветствовали Патриарха Кирилла по-настоящему северной холодной погодой, но встреча была по традиции теплой.
«Встречаем настоящей соловецкой погодой! — Александр Витальевич, рад вас видеть. — Рад вас видеть, добро пожаловать. Благодарю вас».
Сразу из аэропорта кортеж направился в главный собор монастыря Спасо — Преображенский, где у святых ворот Патриарха встретили десятки паломников и колокольный звон. Каждый год Патриарх начинает свой визит на архипелаг именно с этого Собора. Здесь хранятся мощи основателей монастыря святых Зисимы, Савватия и Германа, в честь которых и прошла праздничная служба.
«Услышьте нас, грешных, и примите молитву сию наше…»
Патриарх приложился к мощам святых. А после его приветствовал наместник монастыря архимандрит Порфирий.
Архимандрит Порфирий, наместник Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря:
«Мы в предвкушении переживания полноты церковью в молитве, в общении и в тех трудах, которые вы намерены совершить, пребывая в нашей обители. Просим благословения, Ваше Святейшество. — Спаси Господи».
А после Патриарх Московский и вся Руси обратился к монастырской братии, всем прихожанам, паломникам и туристам, кто собрался в Соборе на торжественную службу.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«С особым чувством всегда посещаю Соловки. Может быть, потому что я, наверное, один из немногих, кто посещал эту святую обитель, когда здесь была мерзость и запустение, когда трудно даже было представить, что процветет сие место той духовной красотой, которой оно всегда славилось и которой притекали тысячи и тысячи благочестивых русских людей. И вот эти времена настали, и уже все то опасное, страшное, что присутствовало на этом месте, ушло в небытие».
Уже после службы Патриарх Кирилл вместе с вице-премьером Правительства России Дмитрием Чернышенко и губернатором Архангельской области Александром Цыбульским ознакомился с ходом реставрации Соловецкого монастыря. Предстоятель русской православной церкви осмотрел cвятые врата, над которыми была установлена новая мозаичная икона Спаса Нерукотворного и две часовни. Кроме того в центре внимания Владыки и Святительский корпус, где идет ремонт будущих братских келий. А также отреставрированные здания монастырской мельницы и бани. А после Патриарх провел встречу по подготовке к празднованию 600-летия со дня основания первого монашеского поселения на архипелаге. К юбилею он должен серьезно преобразиться. Сейчас там завершается модернизация аэропорта, строительство больницы, замена инженерных сетей. Совсем скоро начнутся капитальные ремонты Соловецкой школы и детского сада.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Наша общая задача — к 2029 году, как мне кажется, заключается в том, чтобы полностью восстановить, по крайне мере, приоритетные объекты архитектурного ансамбля Соловков. Это должно вылиться в многолетнюю работу, которая уже началась и которую ведут сегодня Правительство РФ и другие федеральные органы совместно с Русской православной церковью и также администрация Архангельской области».
До юбилея на архипелаге пройдет множество культурных и церковных событий. Кроме того, подготовлена стратегия паломничества и туризма до 2035 года.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Она учитывает предельную антропогенную нагрузку, направленную на то, чтобы развитие туризма сочеталось с бережным отношением к духовному и природному наследию островов. Важным инструментом этой работы стала разработка брендбука Соловецкого архипелага. Это тот рубеж, к которому мы идем с особым вниманием, особой ответственностью и рассматриваем подготовку к знаменательной дате, как задачу по-настоящему национального значения».
Также будет создан портал «Мои Соловки». Уже на второй день пребывания на святой земле, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких предстоятель Русской Церкви совершил литургию в Соловецком монастыре. Перед началом богослужения Патриарх поклонился мощам святых, которые покоятся в соборе. На службу собрались сотни верующих. В дар Соловецкой обители святейший владыка передал старинный образ преподобных Зосимы и Савватия.
Новости