«Действительно, такая была огромная берёза, как я понимаю».
И она угрожала памятнику — клетской часовне, построенной в честь Преподобного Диодора Юрьегорского. На мысу озера Долгое в деревне Тыр-Наволок, где проходил Пудожский тракт. В конце 70-х прошлого столетия отсюда ушли последние жители, поэтому расти дереву возле часовни никто не мешал.
«Мало того, что она просто выросла, она ещё и несла угрозу самому памятнику, потому что само крыльцо берёза сдвинула. Пришлось, естественно, берёзу эту убирать».
«Покушение» удалось предотвратить. Для главного архитектора Кенозерского парка Виктора Яндовского страшно представить, что могло случиться с деревянным памятником, если бы на него дерево упало. У этой часовенки, как оказалось, много чего интересного. К примеру, предмет интерьера — расписные двери.
Виктор Яндовский, главный архитектор Кенозерского национального парка:
«Их две двери и обе были расписные, что тоже редко в часовнях. Вот эти классические цвета: синий, бордовый, зелёный — это классика для росписи 18-19 века».
А вот «небо» — потолочное перекрытие — в этой часовне наоборот, без обычных изображений святых. Как считают некоторые специалисты, росписей тут и не было. Почему — пока загадка. И точная дата постройки тоже неизвестна.
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
«Часовня во имя преподобного Диодора Юрьегорского построена либо в конце 18 века — начале 19 века. По по крайней мере, в 1846 году она уже считается приписанной к кенозерской Успенской церкви. Написано, что часовня старая, никто уже и не помнит, кто и когда её возвёл».
Пол в часовне преподобного Диодора Юрьегорского — родной, с незапамятных времён. Как положили местные мастера эти плахи, так они и стоят до сих пор.
«Даже по ширине плах, сейчас такого леса-то и не найти».
Раньше, проезжая по старинному Пудожскому тракту мимо деревни Илекинской, гости Каргополья не обращали внимания на деревянный сруб у самой дороги.
Светлана Синицына:
«А это первая часовенка на заповедной территории Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. И, возможно, в этом году у неё юбилей».
Она одна из двух уцелевших. До 30-х годов прошлого века в этой округе было 16 часовенок и 11 храмов. Судя по надписи на стене — 1895, часовне Вознесения Господня 130 лет. Но есть мнение, что это дата первого ремонта. А сохранилась она, по словам местных жителей, которые присматривали за часовней, благодаря тому, что в советский период, сруб перевезли и использовали для хозяйственных нужд колхоза как хранилище зерна и молочной продукции.
«Такое ощущение, что здесь была проводка, а вот там есть изолятор? — Да, есть такое ощущение. Может быть, когда её уже ремонтировали, здесь местные жители просто использовали брёвна от какого-то сруба жилого здания».
Первый большой ремонт уже в 21 веке провел Кенозерский парк. Этим летом — новый этап.
Николай Михнов, начальник ремонтно-строительного участка Каргопольского сектора Кенозерского национального парка:
«Был пол временный, который мы сейчас убрали, и была частична отремонтирована кровля, чтобы не протекало ничего. Крыльцо новое, старое было вообще в плохом состоянии».
Здание подняли, выровняли, установили охлупень — верхнее обрамление крыши сруба. А венчает его теперь луковичка с крестом. Кстати, в процессе ремонта случилось открытие.
Николай Михнов, начальник ремонтно-строительного участка Каргопольского сектора Кенозерского национального парка:
«Фрагменты звонницы, раньше их исполняли в виде восьмерика. Там отчётливо видны все фрагменты. В перспективе ещё хотим в этом году установить иконостас и входные двери».
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
«Сейчас другой комплекс работ, который вполне возможно завершится тем, что через какое-то время будет возвращён исторический подлинный вид. То есть, возможно, появится звонница, следы которой обнаружили во время этих ремонтных работ».
Всего на заповедной территории Кенозерья, по словам сотрудников парка, 33 часовни, построенные в 18,19 и в начале 20 века. И все они в разное время были отремонтированы, либо или проведена консервация, или полный комплекс реставрационных работ. Сейчас ни одной часовенке не грозит исчезновение.
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
«Это наша непосредственная задача — сохранить их и передать следующим поколениям, чтобы их могли видеть и ими восхищаться».
Новости