«Азимут 305 вижу цель, даю целеуказание. Веду на точном, дальность 18, тип БПЛА. Пуск разрешён. Пуск!»
Современный, автономный, высокоточный, универсальный и мобильный. Все это — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Он способен обнаружить малоразмерные цели на расстоянии до 36 километров и поразить их на высоте до 15 и дальности до 20 километров.
Позывной «Феликс», начальник расчета ЗРПК «Панцирь-С»:
«Машина обладает уникальной электроникой, которая способна распознавать различные цели. В том числе малоскоростные и малозаметные цели она распознаёт. И, соответственно, имеет возможность их поражать».
«Расчёт к бою. Вижу цель!»
В марте этого года зенитной установке ЗУ-23 исполнилось 65 лет. Но до сих пор она — надёжное средство противовоздушной обороны в ближней зоне. «Старушка» эффективно сбивает современные дроны, а для безопасности падающих «птичек» бойцы достреливают из автоматов.
Позывной «Циклон», командир зенитной батареи:
«В основном используют беспилотные летательные аппараты, с двигателями внутреннего сгорания и с электрическими двигателями. Разведка используется разного типа — самолётного, вертолётного. Много беспилотников движется в нашем направлении, и мы работаем по ним».
На Кинбурнской косе по укрепления ВСУ на противоположном берегу Днепровского лимана работают ракетчики-противотанкисты. Управляемая ракета переносного комплекса «Корнет» с 7-килограммовой боевой частью уверенно поражает цели на дальности до 8 километров. Спектр задач у бойцов здесь значительно шире предусмотренных уставом.
Позывной «Скала», командир противотанкового дивизиона:
«Здесь у нас дивизион как противотанковый, так и противолодочный. Потому, что здесь мы в основном боремся с катерами. Когда высадка была в 2 км юго-западнее населенного пункта Покровское — противник только попытался шагнуть на берег Чёрного моря, где мы оборону держим — тут же был уничтожен, его катера подбиты».
Но и как во все времена, победа невозможна без действий «царицы полей» — русской пехоты и её рядовых солдат. Так, один из бойцов в районе села Работино, сумел, используя 10-килограмовые противотанковые мины подорвать сразу два блиндажа с личным составом противника.
Позывной «Препод», боец штурмового подразделения:
«Приготовил мину, собрался, пошёл. Командир провел на „птичке“ прямо до точки. У меня задача была дойти, уничтожить и всё».
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Дойти и уничтожить. Ежедневно сотни и тысячи наших бойцов здесь, в зоне специальной военной операции, выполняют тяжёлую и смертельно опасную работу. Из этих подвигов российских солдат и складывается победа — одна на всех».
Новости