Звук, устрашающий многих. Но пациенту не больно. Так называемый стоматологический фантом — первое прикосновение к профессии. Этим студентам предстоит работать с детьми.
«Теперь пробуйте края зуба зашинировать!»
Сегодня в СГМУ учатся полтысячи будущих стоматологов, примерно две трети — целевики.
Полина Симонова, студент СГМУ:
«Выбрала стоматологию, потому что с детства ходила к своей тёте, она была стоматологом. То есть у меня не было страха перед стоматологами».
Хотя в большинстве случаев поход к стоматологу для ребёнка — это слёзы. Но плачут — уверена ординатор Александра Дубинина — не от боли, а от страха. Поэтому девушка намерена заниматься не только лечением, но и просвещением.
Александра Дубинина, клинический ординатор первого года обучения кафедры стоматологии детского возраста СГМУ:
«Хотелось как-то реализовать в своём родном городе именно позитивное отношение детей к стоматологическому приёму. Потому что у нас, к сожалению, с этим очень плохо».
Зато хорошо идут дела у молодых учёных. Четыре разработки СГМУ в области стоматологии уже запатентованы.
Вячеслав Попов, аспирант третьего года обучения кафедры стоматологии детского возраста СГМУ:
«Одна из разработок уже доведена до серийного производства. Это гель для лечения заболеваний пародонта. Совместная разработка с кафедрой фармакологии и фармации».
На базе кафедры стоматологии детского возраста уже не первый год ведут приём малышей. Для ординаторов — практика, для наставников — возможность вести работу по профилактике зубных болезней. Это, в том числе, составление памяток о правильной пище.
Светлана Шидловская, ассистент кафедры стоматологии детского возраста СГМУ:
«О том, что она должна быть жёсткой. И не должна содержать много углеводов, сахара».
Несладко приходится тем, кто соревнуется в мастерстве со студентами СГМУ. На недавней всероссийской олимпиаде по детской стоматологии сборная Поморья заняла первое место и доказала: эта профессия — перекрёсток разных наук.
Мария Горбатова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста СГМУ:
«Здесь могут себя найти как математики, так и гуманитарии — проявить себя в творчестве, художественной реставрации зубов! У нас есть очень инженерные специальности, такие как ортодонтия, все знают о лечении брекетами и так далее. Это исключительно математическая специальность, там одни сплошные расчёты».
В скором времени в СГМУ рассчитывают получить патенты на новые стоматологические разработки. Какие — пока не афишируют. Но совершенно точно — они помогут северянам не стесняться своей улыбки!
Новости