Он мечтал стать артистом, а стал — профессором. На лекциях которого интересно каждое слово. А знает этого профессора вся страна. Сам Юрий Вяземский называет себя ленинградским хулиганом — уроженец города на Неве всегда и во всем предпочитал свободу. Но свобода получилась относительной: вот уже больше 30 лет трудится, как говорится, на двух работах: в Московском государственном институте международных отношений и на телевидении. Лекция профессора МГИМО — в архангельской школе имени Пушкина. Но если на английском кто-то из слушателей еще попытался ответить, то вопрос на французском растворился в тишине. А разговор, конечно, о литературе. Хотите быть образованными людьми — читайте, советует профессор. Лучшие учителя, по мнению гостя и согласно его авторской теории литературы — мировые титаны: Достоевский, Толстой, Чехов, Данте и Шекспир. Пушкин — не титан, он просто — гений нации.
«Пушкин — национальный гений, человек, который создавал великий русский национальный язык, на которотм потом выросли и Лермонтов, и Гоголь, и Достоевский и Толстой. Для того, чтобы появился титан мировой литературы, нужно чтобы была готова почва, должен существовать вот этот литературный язык! Пушкин занимался тем, что создавал вот этот совершенно удивительный язык. «Я помню чудное мгновение передо мной явилась ты…»
Задать вопрос строгому преподавателю оказалось совсем не страшно. Это тот редкий случай, когда можно не просто слушать и впитывать, но и порассуждать.
«Вы упомянули сейчас Булгакова, и это задело за живое. Вам не кажется, что «Мастер и Маргарита» — это некое произведение… Надо, чтоб сто лет прошло, и может быть, как раз Булгаков и станет титаном мировой литературы?»
«В школьной программе исчезают иностранная литература, западная литература — хотел бы узнать ваше мнение!»
«Три губернатора ко мне в свое время обратились, сказали: Юрий Палыч, надо что-то делать с образованием в школе — потому что его уже нет, его уже нет давно, там непонятно кто учится и чему учится, надо какие-то законы, что ли, принимать. В принципе многие мудрые люди говорили, что образование — это, прежде всего, самообразование. Читайте сами».
Инга Рудакова:
«Самый узнаваемый профессор самого престижного учебного заведения России Юрий Вяземский приехал на финал викторины «Наследники Ломоносова». Кстати, профессор не любит слово «викторина» — он считает региональные этапы телеигры «Умницы и умники» высшими Олимпийскими интеллектуальными играми».
В этом году тема регионального этапа «Умниц и умников» — «Никто не забыт и ничто не забыто», и вопросы по страницам военной истории России. На отборочный тур 11-й олимпиады «Наследники Ломоносова» зарегистрировались 146 человек из 24 муниципальных образований. В этом году победу одержала Ольга Ткалич из Красноборского округа, она примет участие во всероссийском финале телеолимпиады и получит шанс поступить в МГИМО без экзаменов. Всероссийскую гуманитарную телеолимпиаду уже называют социальным лифтом — самый престижный вуз страны и перспективный старт трудовой биографии.
Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы МГИМО, автор и ведущий гуманитарной олимпиады «Умницы и умники»:
«Какие знания показывают наши наследники Ломоносова? Не отстаем ли мы от других регионов? — Нет, не отстаете, обгоняете! На Севере у нас всё-таки реформы не до конца убили школу, и ещё остаются хорошие преподаватели. Причем говорю не только про Архангельскую область, но и про Вологодскую область, Ярославская — уже хуже, ну, а чем дальше на юг — тем слабее. — Что вам лично дают эти интеллектуальные олимпийский игры? — Прежде всего, большое удовольствие и веру в то, что, несмотря на очень большие трудности, в России все хорошо. Пока есть такие дети — Россия жива!»
Новости