Эта техника должна жить. Победная, легендарная. Т-34, знаменитая «Катюша», мотоциклы. Военные машины времен Великой Отечественной «ставит на ноги» группа энтузиастов из Устьянского округа. Помогает им в этом компания УЛК. Это Николай Клавдиевич Филимонов — он сам разбирает технику и ремонтирует.
Николай Филимонов, механик-водитель бронетанковых войск:
«Машины полностью разбираем, до болта. Каждый узел реставрируем, потом начинаем грунтовать и начинаем его потихоньку складывать, обливаем узел краской, чтоб машина была на ходу, и проверяем».
Никаких изменений во внешний вид машин реставраторы не вносят. На корпусе даже сохранились боевые раны ожесточённых боёв. Настоящий музей на колесах. И вот колонна появляется на улицах Архангельска. Стоишь рядом и словно ощущаешь звук моторов, провожаешь технику взглядом — и будто переносишься на съёмочную площадку знаменитого фильма. Всех приветствуют люди в военной форме того времени… Самое интересное начинается, когда техника останавливается, всё можно рассмотреть детальней.
Анна Ускова:
«Это первые минуты выставки, сотни горожан пришли посмотреть на технику Великой Отечественной войны, здесь легендарные „Катюши“, победный Т-34, всего 11 единиц техники».
Улыбки, радость, но какой ценой далась победа! И эти танки, машины, мотоциклы — герои.
Наталья Попова, участник выставки:
«Конечно, техника войну выиграла. Сама по себе маленькая, всё перевезла, грузы, защитила, страну защитила».
Чтобы знал и помнил каждый. Экскурсовод напоминает историю.
Мария Колосова, экскурсовод:
«Перед вами легендарный ГАЗ-67. Это легендарный автомобиль, который прошел практически всю войну, начиная с 1943 года, но у него был предшественник ГАЗ-64, который был сделан в 1941 году. Машина, как вы видите, отличается проходимостью по бездорожью. Её использовали как штабную машину, в различных направлениях».
Показали технику также в Новодвинске, Двинском Березнике, Вельске и в Северодвинске.
Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания:
«Вы видите, сколько людей. Не всем удобно добираться до центра города. Поэтому поговорил с Игорем Арсентьевым, он нашу идею поддержал и попросил специально, чтобы техника не просто прошла парадом, а именно у нас в округе остановилась и час постояла, чтобы люди могли прийти и посмотреть. И особенно дети, конечно, вы видите, какая для них это радость — полазить по танкам, посмотреть „Катюши“, посмотреть машины».
Кстати, «Катюша» в каждом городе притягивает к себе особое внимание. До сих пор неизвестно — откуда появилось название. Помогла ли знаменитая песня, или все решила буква «К», начертанная на корпусе… Есть даже версия, что название появилось, когда боец написал на машине имя любимой девушки.
Ксения Короткая, волонтёр:
«Это очень интересно узнать про какую-либо технику — потому что ты готовишься, мало ли будут вопросы — чтобы рассказать людям».
Елена Макарова, житель Северодвинска:
«Выставка была очень интересная, познавательная. Можно было увидеть много нового. Технику, которую использовали во время войны, можно посмотреть, сфотографироваться, потрогать. Но мне больше понравились танки и „Катюши“. А так все машины бывали очень красивые и крутые».
А это кадры из Новодвинска. Экспозиция собирает огромное количество северян в каждом городе. Ощущается дух единения. Техника сюда приехала впервые.
«Прям ощущаешь дух того времени, и такая волна патриотизма! Ты понимаешь мощь нашей страны».
«Мне понравилось фоткаться. Сидеть в машинах. Ведь это День Победы! Это 80 лет Победы! Наши дедушки и прадедушки воевали, и они победили. 27 миллионов жителей потерялись в бою. И я не могу передать слов».
Николай Филимонов, реставратор техники времён Великой Отечественной войны:
«Спасибо нашим отцам, дедам, которые принимали огромное участие в этой великой войне, все выстояли и победили. Им низкий поклон — за отвагу, за мужество, героизм, и то, что они действительно победили, и мы с вами родились, живём и трудимся, растим семьи».
С уважением к подвигу дедов и прадедов встретила Архангельская область 80-ю годовщину Победы. В каждом городе, посёлке на улицы вышли сотни и тысячи северян. Чтобы почтить память предков, возложить цветы, пройти в строю бессмертного полка… А колонна техники и выставка оживили нашу с вами историю.
«С Днём Победы!»
Новости