Путь на Север для него был длинным — под стать имени. Оджоге-Даниел Бабавале Олувапелуми. Пока имя вспомнишь, шутят жители, напрочь забудешь о болячках. Поэтому молодой врач не стал усложнять им жизнь и представился коротко — доктор Бабс. Сначала в Холмогорах настороженно отнеслись к терапевту. Но после квалифицированного подхода и лечения расположились. Да так, что на приём стали записываться пациенты с других участков.
Александр Шваков, житель Матигор:
«Наших докторов не хватает. Во-вторых, они имеют высокий уровень интеллекта. Очень вежливы и добры. Ни разу не видел на их лице, скажем так, как обязаловка».
Даниел Бабавале окончил СГМУ. Учебное заведение порекомендовали друзья. Сказали — образование на Севере России отличное, практика хорошая. А если отправишься работать в сельскую местность, ещё и подъёмные дают.
Доктор Бабс, участковый терапевт Холмогорской центральной районной больницы:
«Наверняка, когда Вы собирались в Россию Вас предупреждали, что здесь холодно. Но предполагали, что настолько? Да, мне говорили, Бабс, зачем туда? Там очень холодно. Я не могу представить, но ведь это невозможно, хуже, чем в холодильнике?»
Оказалось, как в морозильнике. Гражданин Нигерии дал себе обещание, если выдержит зиму, то уже ничего не помешает ему закончить обучение. Доктора Бабса впечатлила природа и теплый радушный прием северян.
Доктор Бабс, участковый терапевт Холмогорской центральной районной больницы:
«Честно они очень хорошие. Я боялся, что у меня не получится. Я приехал и они мне все не переживай, если что-то надо спрашивай. Я спрашивал что мне непонятно и они мне помогали».
На Севере доктор Бабс встретил будущую супругу. Сейчас она в Ярославле, но скоро приедет в Холмогоры, чтобы работать врачом-стоматологом. Семье выделили благоустроенную квартиру.
«А квартиру быстро дали? Я приехал. Мне сразу дали двухкомнатную. Все удобства есть. Мне нравится».
Супруга научила Даниеля готовить борщ, солянку. Его фирменное блюдо — плов. Но пока живет один в кулинарии не упражняется и не обустраивает быт. Всё время посвящает профессии и изучению языка. Говорит, русский знает хорошо, но надеется подтянуть знания до такого уровня, чтобы языковой барьер не препятствовал общению с пациентами.
«Меня всё устраивает, работа есть, зарплата есть. Дом есть. И всё, а что мне ещё надо?»
И Доктор Бабс — не единственный врач-иностранец в Холмогорах. Первыми в больницу устроились работать два медика из Индии.
Анна Бабайцева, медицинская сестра:
«У нас есть хирурги. Два хирурга иностранца, ну, уже привыкли, языковой барьер у них хороший. Таких проблем в общении нет. Надеемся, что надолго к нам приехали, мы очень надеемся».
Чтобы молодым специалистам комфортно работалось на Севере, им предоставляется жильё либо компенсация арендной платы. Доктор Бабс по программе «Земский доктор» получил два миллиона рублей с условием отработки пяти лет. Также каждый месяц медицинскую соцвыплату в размере 50 тысяч рублей и возмещение оплаты за коммунальные услуги. Поэтому ему остается только настроиться на новый лад и хорошо лечить пациентов.
«Интересно всегда, чем наша медицина отличается от медицины в Нигерии? — Там заболевания бывают разные. — То есть диабет, гипертонию там не встретишь? — Это редко, образ жизни разный».
Сам Даниел Бабавале обращался к врачам редко, к стоматологу заглянул только после 30 лет. Сладкого в Нигерии едят редко и много двигаются.
«У нас всего хватает. Я из богатой семьи. У меня папа — юрист, мама — юрист. Сестра — врач. Просто образ жизни такой, что нельзя детям такое давать. И у нас активность. Надо чем-то заниматься каждый день, ходить гулять и заниматься просто разным».
Елена Юрьева:
«Доктор Бабс признаётся, что оставаться навсегда в Холмогорах не собирается. Но и покидать Север не планирует. Холод врача не пугает. Тем более, здесь есть большой плюс — сильно отапливают квартиры. Жарко, как в Африке!»
Новости