В Архангельск с Новой Земли вернулась экспедиция Арктического плавучего университета

Ее участники, а это 55 человек, в том числе 22 студента и аспиранта из 13 научно-образовательных организаций, прошли более пяти тысяч километров по Белому, Баренцеву и Карскому морям, провели исследования на островах Колгуев и Вайгач, а также на Новой Земле. План, который был заложен в программу экспедиции, выполнен на 90 процентов.

По Белому, Карскому и Баренцеву морям, заходя к островам Колгуев, Вайгач и архипелагу Новая Земля - научно-исследовательское судно Профессор Молчанов бороздило водные просторы. За 22 дня экспедиции пройдено более 5 тысяч километров. "Мы прошли даже три шторма. Один из них - шестибалльный", рассказывает Алина Ромашова. На протяжении всего рейса девушка ежедневно вела путевой дневник. Хоть для неё эта поездка первая, но Алина уверена точно - не последняя. По её словам: Арктику невозможно забыть.

Алина Ромашова, участница экспедиции:

"Я в восторге от Арктики, её красоты. Несмотря на то, что там всё такое монохромное, серо-голубо-синее. Но это потрясающе. Мы видели китов, дельфинов, ледник Шакальского, по которому я уже скучаю. По камням в ледяной гавани, по океану - по всему скучаю, хотя мы только вернулись. Я думала, что мне будет очень скучно без интернета, на самом деле было много работы".

На три недели экспедиции план работы был огромный. Учёные изучали флору, фауну Арктики. Уделили особое внимание и техногенным загрязнениям пластиком и микропластиком. Исследовали Арктику и высокотехнологичными методами, с помощью роботизированных комплексов. Во время рейса с борта судна при помощи специальной антенны "Магистрант" записывал телеметрию малых космических аппаратов, которые находятся на орбите.

Александр Гордейчик, участник экспедиции:

"Я изучал влияние космической погоды на работу этих космических аппаратов. На судне проводил запись трансляций спутников. Сейчас моя работа после экспедиции - декодировать данные и начинать с ними работать. Искать особенности работы спутников в приполярных территориях".

Всего в экспедиции участвовало 55 человек - студенты, магистранты, аспиранты из 13 научно-образовательных организаций. Арктический плавучий университет - совместный проект САФУ и Северного управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Такие экспедиции проводятся с 2012 года.

Александр Сабуров, руководитель экспедиции Арктического плавучего университета:

"Удалось провести высадки во всех крупных островных территориях Баренцева моря. Это Колгуев, Вайгач, архипелаг Новая Земля. Три шторма внесли коррективы в нашу работу. Не во всех точках удалось высадиться, но в самых ключевых районах смогли - Новая Земля, мыс Желания, Северная конечность, Русская гавань со стороны Баренцева моря, Ледяная гавань со стороны Карского моря. Высадки удались, там отработали успешно".

Марат Есеев, проректор по инновационному развитию САФУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель НОЦ "Русская Арктика":

"Программа выполнена полностью. По образовательной части было прочитано 50 лекций по темам "Биология" и "Биоразнообразие Арктики". Что касается высокотехнологичного оборудования по исследованию Арктики - тоже важная тема. Мы хотим её развивать и в рамках НОЦ по мониторингу Арктики. Потому что климатические изменения нужно отслеживать высокотехнологичными средствами. Использованы были беспилотные летательные аппараты для исследования, мониторинга мусора".

Сейчас перед участниками экспедиции стоит огромная задача. Им необходимо обработать все взятые в Арктике пробы и материалы.

Новости