Если заболевание не лечить, недуг прогрессирует и может грозить человеку возникновением синдрома диабетической стопы, некрозов, гангрен, а в итоге — ампутацией ноги. Для лечения архангельские специалисты используют разные методы. В том числе и собственного авторства.
Регулярные боли в ногах даже в состоянии покоя и трудность передвижения — симптомы, с которыми пациентка из Карелии распрощается прямо на этом операционном столе. Её история болезни началась с острой ишемии нижних конечностей. Если говорить простыми словами, то по артериям левой ноги из-за тромбоза резко прекратился кровоток.
В Карелии пациентке сделали операцию. Но полностью проблему устранить не получилось. Острая ишемия прогрессировала в критическую. Медлить было нельзя.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Те артерии, которые были открыты ранее, сейчас окклюзированы, то есть закрыты. Этим и объясняется симптоматика, которая есть у этой пациентки. Поэтому сейчас мы выполним вмешательство, которое будет заключаться в реканализации, то есть открытии сосудов».
Задача хирургов — восстановить просвет всех артерий. Это специалисты сделают всего лишь через один прокол в бедре. В него вводят катетер-проводник. Приспособление даст возможность доставить все необходимые инструменты прямо к месту поражения артерии. Специалисты видят его на экране с помощью ангиографа.
Чтобы у оборудования была возможность четко передать изображение сосудов, обычно, в них вводят специальное вещество — контраст. Однако в случае с этой пациенткой он может навредить из-за хронической болезни почек. Для решения проблемы в арсенале врачей есть «Ангиодроид» — аппарат, который позволяет контрастировать артерии с помощью углекислого газа.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Когда мы вводим углекислый газ пациенту, это обычно сопровождается болевым синдромом разной степени выраженности. Но благодаря тому, что с нами работают очень хорошие анестезиологи, мы всегда можем сделать регионарную анестезию. То есть, анестезиологи находят под ультразвуком нерв, который иннервирует ногу. И целенаправленно выключают только этот нерв».
Сам же пациент находится в полном сознании. Один из инструментов, который поможет восстановить кровоток в его ноге — вот такой баллон. В закрытом виде его отправляют по сосуду к месту поражения тромбами. Там — надувают. Обычно просвет сосуда восстанавливается. Но не в этом случае.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Мы раздули вот этот просвет артерии, но из-за того, что в просвете артерии сохраняется так называемый субстрат (тромбы старые), у нас просвет остался не до конца, грубо говоря, расширенным».
И в дело пускают вот такой бур. Прямо в сосуде он разрушает тромбы и выводит их из организма. Но добиться идеального результата не помог и этот метод. Особая преграда на пути — плотные тромбы. Их из организма выводят с помощью специального стента-ретривера. Его открывают в просвете сосуда, захватывают тромб и вместе с тромбом вытягивают наружу. Эту методику разработали и запатентовали сами врачи клиники еще в 2016 году.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог клиники «Инномед», г. Архангельск:
«Для того чтобы успешно лечить пациента, который страдает заболеванием периферических артерий, доктора и клиника должны обладать всем спектром методик, которые в принципе существуют на данный момент в эндоваскулярной хирургии. На примере данной операции мы видим: если бы какой-то из возможностей у нас не было, мы были бы вынуждены остановить операцию. А применив все эти методики и добившись полноценного кровотока, мы можем быть уверены в том, что симптомы пациентки регрессируют и всё будет у нее хорошо».
Операция длилась больше трех часов. Врачи отмечают, что болезнь была запущенной. А без восстановления кровотока прогноз при критической ишемии конечностей малоутешителен: болезнь грозит потерей ног. Важно не упустить момент — вовремя пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Будьте здоровы.
Новости