Татьяна, жительница п. Обозерский:
«Большие гастроли для нас не новость, в том году были, мы приехали из Плесецкого района специально насладиться. Мы ещё в феврале взяли билеты, готовились!»
Cветлана Синицына:
«Всего лишь две постановки, но зато какие! Впервые на сцене Архангельского драматического МХАТ имени Горького!»
«Чем вы нас сегодня удивлять будете?»
А удивлять северян прославленной столичной труппе случилось, благодаря масштабной федеральной программе «Большие гастроли», в которой Архангельская драма участвует с 2016 года.
Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова:
«Ежегодно у нас количество театров, которые мы принимаем по программе «Большие гастроли» так велико, что часто Росконцерт многим театрам начинает отказывать, потому что Архангельск — один из самых посещаемых городов по программе «Большие гастроли».
«Удивляешься, что она запустила в тебя туфлями, я бы в тебя кочергой запустила!»
Для первых гастролей в Архангельске мхатовцы выбрали свои два любимых, знаковых спектакля, которые очень тепло и восторженно встречают зрители российских городов. Одной из причин такой востребованности, по словам актрисы Ларисы Голубиной, в классическом понимании русского театра. Даже если это и зарубежная пьеса.
Лариса Голубина, актриса МХАТ им. М. Горького:
«Я думаю, что этого очень не хватает сейчас публике, потому что никого уже не удивить ни огнями, ни бассейнами, ни прочими различными костюмами или их отсутствием. И все хотят чего-то настоящего, живого, естественного, что было близко нашему духу, вообще русскому духу нормального человека».
Комедию «Пигмалион» Бернарда Шоу поставила народная артистка СССР Татьяна Доронина. А шесть лет назад во МХАТе состоялась премьера спектакля «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Приглашённым режиссёром стал Сергей Пускепалис. Актриса Ирина Фадина вспоминает о репетициях как о чудесном времени.
Ирина Фадина актриса МХАТ им. М. Горького, заслуженная артистка РФ:
«Он сказал в начале репетиций: у нас с вами всё получится, если всё будет строиться на любви».
«Давайте выпьем! — А чокаться-то можно? — Да можно, можно. Чай, не на поминках. Мать-то ещё живая».
На сцене — реальная русская жизнь. В далёкой сибирской глубинке 80-летняя Анна собралась умирать. К старой, больной матери приехали дети — прощаться. А она вдруг пришла в себя — правда, близких это не очень-то обрадовало. Анна ждала ещё одну дочь младшую — любимую Танчору. Думала, что ради этой последней встречи Силы небесные и продлевают её дни, её радость. Детей у матери было 13, осталось пятеро.
«Вас увидела назад — мёртва не мёртва, а назад сюда к вам воротилась».
Роль деревенской старухи режиссёр предложил Елене Коробейниковой — ещё совсем молодой женщине. И она блистательно сыграла. Как оказалось, у героини был прототип — крёстная мужа Елены. И это помогло в создании образа.
Елена Коробейникова, актриса МХАТ имени М. Горького:
«Я пытаюсь повторить её пластику, манеру подачи и её ощущение жизни. Это вот такой ей поклон Царствие небесное. Вот для меня она явилась таким камертоном».
Причём в речь героини актриса добавила изюминку — удмуртский диалект, Елена родом из тех мест.
«Интересно, куды денется моя жишь? Помянут ли меня добрым словом? А моить потом и поминать забудут».
Как считает актриса Надежда Маркина, семья, взаимоотношения взрослых детей и матери, связь поколений — главная тема «Последнего срока». И значит это произведение всегда будет актуально.
Надежда Маркина, актриса МХАТ имени М. Горького:
«Семья — это важно, дети — важно, родители — это корни, которых надо не бросать, почитать, любить и не забывать».
Актёр Михаил Кабанов — впервые в Поморье. Но в 50-х сюда приезжала на лесозаготовки его молодая мама. Север впечатлил народного артиста России.
Михаил Кабанов, актёр МХАТ им. М. Горького, народный артист РФ:
«Мы летели на самолете над вашими просторами, над лесами. И, конечно, я просто в восторге от реки. Эпитет самый большой у меня сложился — величие реки».
На этот раз на архангельской сцене дебютировала самая юная участница спектакля девятилетняя Маруся Седукова, в зале волновалась её мама.
Ольга Седукова, мама Маруси:
«Первый раз на большой сцене перед зрителями!»
А зрители то плакали, то смеялись вместе с героями постановки. По-своему она задела каждого за душу. Для Андрея Чахина, он специально приехал из Сольвычегодска, — два часа пролетели как одно мгновенье.
«Как одним дыханием прошло. И всё и кончилось, — так здорово!»
«Ну душевно всё, всё наше! Это очень качественная проза, и, может быть, и не нужны какие-то новаторские подходы».
Анна Милосердова, жительница г. Архангельска:
«Спектакль такой душевный, от него веет теплом деревенским. Очень благодарна проекту «Большие гастроли». Я очень счастлива!»
Новости