Его называли «Морским дьяволом». От юнги — до контр-адмирала. Таким был путь Александра Шабалина. Начало Великой Отечественной он встретил командиром торпедного катера ТКА-12. Вот его макет.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
«Катер деревянный. Из фанерных конструкций. И он при этом очень лёгкий. Это повышает его скорость, маневренность. Но он невероятно уязвим. То есть если уж он попал в передрягу, то выбраться будет очень трудно. Потому что если он сбросил уже торпеды — то фактически он безоружен. Единственное его оружие — это скорость».
Главная задача таких катеров — выслеживать немецкие транспорты, фашистские конвои и сбрасывать торпеды. В 1944 году Шабалин получает свою первую звезду Героя Советского союза. Его отряд потопил семь транспортов и кораблей противника. И даже один сбитый самолёт. В октябре того же 1944 он организует и возглавляет высадку десанта в порту Лиинахамари, успешно захватывает базу противника, и за это получает свою вторую звезду героя. Всего за годы войны простой онежский рыбак потопил 32 корабля врага и стал для немцев ужасом. Героем — для своих.
Мария Воробьёва:
«Летом 1951 года у городского Дворца культуры установили бюст дважды Герою Советского Союза Александру Шабалину. Отлитый из бронзы, на высоком цоколе из чёрного гранита, он и сегодня возвышается на площади, которая с 1982 года тоже носит его имя».
Алексей Крысанов, директор Онежского историко-мемориального музея:
«Когда приезжал сюда в Онегу — приехал в военной форме сюда, потому что ему присваивалось звание „Почётный гражданин Онеги“. Обратно поехал в гражданской одежде, в штатском. Китель здесь оставил — и китель, и фуражку, наградные колодки. Единственное, что он с собой взял — золотые звёзды. И сейчас они находятся в центральном военно-морском музее в Петербурге. Ну, а здесь у нас китель, который в 2000 году передали его родственники нам сюда в музей».
С жительницей Петербурга Раисей Якушевой мы встречаемся уже в одном из музеев Архангельска. Она — фармацевт. А ещё — дочь Александра Шабалина.
Раиса Якушева, дочь А. Шабалина:
«У папы была очень красивая улыбка. Он хорошо у нас улыбался. Чтоб он юморист был — нет. Но отец очень любил природу. Это оттого, наверное, что на севере вырос. Любил лес, любил природу. На озёра ездили».
Плёнка всё помнит. Эти кадры из нашего архива 70-х годов. Шабалин — дома.Спустя полвека той же дорогой мы идём с Александром Ивановичем Ульяновым, онежским краеведом. А ещё Александр Иванович — зять знаменитого контр-адмирала.
Александр Ульянов, краевед, зять А. Шабалина:
«Он обладал отцовской заботой. Отцовскую заботу я у него узнал. Я отцовской ласки не испытывал. А он заботился о детях. И о нас, когда мы с женой сюда приезжали. Сам встречал лично».
Александр Шабалин — почётный гражданин Онеги и Архангельска. Своим почётным в 1968 году его назвали и в порту Лиинахамари. Имя Шабалина носят улицы, пассажирский теплоход и большой десантный корабль. Стал памятником и его ТКА-12, около 50 раз за время войны выполнявший в море боевые задания. Сейчас он украшает Североморск. А с 2016 года имя Шабалина присвоено и 4-й школе в городе Онега.
Дарья Соколова, ученица 8 класса школы № 4 г. Онеги:
«Я чувствую гордость. Потому что Александр Осипович Шабалин сделал очень значимые подвиги для нашей Родины. В нашей школе проводятся различные мероприятия, викторины на тему Великой Отечественной войны. А также 9 мая мы возлагаем цветы в парке Победы и к бюсту Шабалина».
Война для этих ребят — в газетных вырезках и черно-белых фото, в рассказах учителей. Прадедушек. В их возрасте Саша Шаблин драил палубу и шкерил рыбу, изучал рыбацкие премудрости. Он ещё не стал грозой фашистов. И даже не догадывался, что способен на такие подвиги. Саша был мальчишкой, выросшим в глубинке у Белого моря. Таких много воспитала северная земля. Как и эти ребята, Саша мечтал о простых вещах: жениться, иметь свой угол, быть нужным стране. Героем быть он не мечтал. Но стал им. Стал контр-адмиралом Онеги.
Новости