Архангельские повара расстарались не на шутку. Что пробовать? И можно ли что-то не попробовать? Шедевры северной кухни не дают уйти с театральной площади - ароматные пирожки с палтусом, тающее во рту варенье из морошки, чудеса из обычного картофеля и настоящие пряничные картины.
Инга Рудакова:
"Это самый большой бургер фестиваля. Называется он "Улыбка турка". Здесь всё в двойном размере - двойная котлета, двойная зелень, двойной очень вкусный турецкий соус. А вообще на фестивале 21 гастрономический павильон. Можно отведать и поморские шаньги, и камчатскую рыбу и даже необычное мороженое".
Эксклюзив от северных кондитеров - мороженое с ароматом белых грибов, можжевельника или, что совсем невероятно, со вкусом Бородинского хлеба. Куратор фестиваля Екатерина Шаповалова - автор идеи создания гастрономической карты России, тоже пробует и наслаждается.
Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России":
"Мы здесь собрали шеф-поваров и собственников бизнеса от Арктики до Дальнего востока. Мы хотим, чтобы вы узнали и полюбили наше русское, поморское".
Если в прошлом году фестиваль вкуса был пробный, то в этот раз - масштабный и даже межрегиональный.
"Очень вкусно! Рыбка, мясо классное. Это нерка. Они сказали, что из свежей путины. Видимо, недавно добытая".
"Во-первых, вкусно, во-вторых, очень много. Мы ещё брали шаньги - великолепные, кофе хороший".
"Лимонад брусничный от вкуса Арктики, не сладкий, отлично охлаждает, а что там за веточка плавает? Да, это тут какое-то декоративное украшение".
Александр Макеев, управляющий кафе, участник гастропрограммы фестиваля "Белый июнь":
"Попробовали в шаньги с картофелем - добавить слабосоленый лосось, и получилось на наш взгляд интересно, очень вкусно".
Виктор Иконников, министр экономического развития Архангельской области:
"Мороженное очень понравилось. Посмотреть на подачу, посмотреть на то, как можно представить нашу Поморскую кухню. Нам есть чем гордиться, нам есть что развивать, поэтому, думаю дальше наша поморская кухня будет развиваться".
Фабрика вкуса работает тут же у театра - желающие могут освоить секреты приготовления фирменной каши.
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
"Мы видим, что готовят и блюда с соусами на наших продуктах и кислородные коктейли. И сейчас важно, чтобы наши все рестораторы понимали - что этого не надо стесняться, бояться, надо больше вводить такой кухни на локальных продуктах в свои меню".
Попробовать Север на вкус. Гастрофестиваль - как экзамен для шеф-поваров и критерий притягательности для туристов. А если еще добавить красивые столики и яркую презентацию блюд - у Архангельска появится шанс стать кулинарной столицей Севера.
Новости