От беспилотников до вездеходов. В выставочной экспозиции форума — стенды компаний, которые связали свою деятельность с арктическими широтами. Уникальность экспонатов впечатляет. Например этот арктический автобус на 24 места. Продукт отечественный, предназначен для межпоселковых перевозок. Комфортно будет даже в -60С!
«Северобус. Прекрасное название!»
Здесь множество перспективных решений для развития Арктики. Промышленный потенциал нашего региона представлен отдельно.
Ирада Ширинова:
«Экспозиция форума в два раза больше предыдущего года. Да и количество участников выросло до 1400. И все они принимают активное участие в дискуссиях и пленарных сессиях».
О международном сотрудничестве. Арктика сегодня привлекает внимание ведущих держав мира, как короткий коридор между Европой и Азией и кладезь ценных ресурсов.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ:
«Если мы говорим о новых крупных месторождениях металлов, удобрений, углеводородов, которые открываются и начинают разрабатываться в Арктике, то следующие 50 лет эти проекты будут приносить нам экспортную выручку, доходы в бюджет, давать высокие зарплаты людям».
К 2030 предстоит увеличить объемы внешней торговли не только за счёт ресурсов, но и несырьевого экспорта на две трети. Это туристические, медицинские и образовательные услуги. А ещё важно повысить узнаваемость национального бренда.
Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
«Задача, чтобы бренд „Сделано в России“ был не просто показателем принадлежности к месту производства товара, а он был неким знаком качества. То есть то, что маркируется брендом „Сделано в России“, потребитель и российский и иностранный абсолютно точно понимал, что это качественно, это соответствует наивысшим стандартом».
Поставить на рельсы, а потом успешно спустить на воду экспортируемый товар позволит тот самый Трансарктический коридор.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Наша задача — создать максимально комфортные условия для наших экспортёров, снять те ограничения, которые есть. В первую очередь, снизить излишние издержки, которые сегодня есть в логистике и доставке наших экспортных товаров на новые рынки. Провести маркетинговую кампанию, которая могла бы повысить узнаваемость наших товаров на этих рынках».
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:
«Самое главное, что наши международные дружественные партнёры — Китай и Индия — активно заинтересованы в развитии этого транспортного коридора. А развитие транспортного коридора и реализация тех решений, которые приняты президентом, совершенно радикально изменят качество жизни и тех людей, которые живут на Севере».
О безопасности и цифровизации Севморпути будут говорить уже завтра, в заключительный день международного форума.
Новости