Лучшие представители породы — племенные животные — выходят к зрителям, чтобы продемонстрировать свои самые выгодные качества. Итоговую оценку выставляют судьи — за экстерьер и состояние.
«У неё очень породная голова. Шею хотелось чуть-чуть побогаче».
Любовь Ионова, главный судья выставки «Животноводство Поморья»:
«Стал лучше более выражен молочный тип по качеству конечностей, вымени — результат селекционной работы виден. Выставка — это не только праздник, но и результаты селекционной работы зоотехников-селекционеров».
Выставку «Животноводство Поморья» уже 30-й раз проводят в Вельском районе. Гостей встречает старейший в России — Хорошевский коневодческий комплекс и его знаменитые орловские рысаки. Участники привезли современную сельхозтехнику, кормовые добавки и ветеринарные препараты. Селекционеры делятся рекордными показателями. Надои на одну голову достигают двенадцати тонн молока в год.
Александр Бородулин, директор ООО «Агрофирма Судромская», участник выставки «Животноводство Поморья»:
«Привезли двух лучших нетелей голштинской породы. Пообщались с коллегами. Представители различных фирм, тоже с ними пообщались, определённые продукты посмотрели. Добавки всевозможные, по агроплему, по воспроизводству скота».
Племенная работа, отмечают специалисты, важная составляющая продовольственной безопасности.
Александр Чирков, генеральный директор АО «Агрофирма «Вельская», участник выставки «Животноводство Поморья»:
«Планы по развитию хозяйства грандиозные. Мы сейчас ведём строительство животноводческого комплекса на две тысячи фуражных коров — будем увеличивать поголовье до 2,5 тысяч дойных коров. Увеличим валовку молока. Сейчас мы производим в год 18 тысяч тонн — будем производить порядка 30 тысяч тонн».
Благодаря таким предприятиям регион вошёл в число пилотных по внедрению государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Её промышленная эксплуатация начнётся только в следующем году. Работа в системе позволит проводить индексную оценку племенной ценности животных, получать услуги по подбору пар и государственную поддержку. В Архангельской области в этом году она составила почти 54 миллиона рублей.
Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
«Выбрано всего четыре региона в Российской Федерации, один из которых — это Архангельская область. Это говорит об уровне специалистов, которые работают в этом направлении, и, соответственно, о том, как они относятся к своему делу, насколько качественно ведут учёт племенных животных и работают над генетическим фондом».
Выставка вызвала интерес не только у профессионального сообщества. Все желающие могли познакомиться с коровами и лошадьми, попробовать молочную продукцию и посетить ярмарку.
Новости