Сегодня - Всемирный день борьбы с диабетом

Среди эндокринных заболеваний сахарный диабет - в лидерах. В России диабетиками считаются около 9 миллионов человек и цифра постоянно растет. В Центре эндокринологии Архангельской областной больницы существует школа "Диабет". Пациентам объясняют, как жить с заболеванием и не допустить осложнений. Особое внимание врачи уделяют ведению регистра пациентов. Это позволяет контролировать уровень распространения диабета. Последние годы регистр областной больницы признан лучшим в стране.

Как научиться жить заново? Таким вопросом задается человек, которому поставили диагноз "сахарный диабет". Ведь, питаться нужно по-новому, контролировать уровень сахара в крови, вес. Среди эндокринных заболеваний диабет находится на первом месте. Проблема - общемировая. У нас в регионе на начало года зарегистрировано более 50 тысяч пациентов с этим диагнозом.

Александр Иевлев, главный врач Архангельской областной клинической больницы:

"Каждый 10 пациент, находящийся в любой многопрофильной больнице, страдает сахарным диабетом. Т.е. вы чувствуете, насколько велика проблема, поэтому в областной больнице много-много лет назад был создан эндокринологический центр, в структуру которого входит и круглосуточный стационар, и кабинет эндокринолога поликлиники, а также школа "Диабет".

Такая структура одобрена Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии министерства здравоохранения страны. Школа "Диабет" в Архангельской области появилась в 1994 году. Первая на Северо-Западе и одна из первых в стране. Пациенты здесь получают знания о своём заболевании и могут задать все интересующие вопросы.

"Диабет — это что? Это хронически повышенный уровень сахара в крови".

В форме диалога проходят занятия. Пациенты знают, как питаться, считать калории, измерять уровень сахара, вводить инсулин. Ну, а рассказать, чем первый тип диабета отличается от второго, им не составляет труда. Нашей съемочной группе поясняют сразу: при втором типе, наиболее часто встречающемся, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину. И это хроническое заболевание.

"Давайте разберем первый тип диабета. Откуда берется заболевание? Какое это заболевание?"

А при диабете первого типа снижается или перестает вырабатываться инсулин поджелудочной железой. Но, все же, вопросов еще очень много.

Наталья, пациент:

"Информация - это самое главное. Записываем, конспектируем, пробуем, разбираем в виде беседы: вопрос-ответ. Вопросов очень много у людей, потому что сейчас очень много читают в интернете. И люди начинают путаться. Когда поставили диагноз первично, естественно, надо идти в школу "Диабет", чтобы научить человека дальше жить с этим диагнозом".

Школу "Диабет" может посещать любой пациент по полису ОМС. Что касается диагностирования, специалисты отмечают: признаки диабета первого типа проявляются всегда очень явно, а вот диабет второго типа зачастую скрыт.

Мария Старцева, заведующая эндокринологическим центром Архангельской областной клинической больницы, врач-эндокринолог высшей категории:

"Рост числа больных идет, естественно, за счет пациентов второго типа. Диабет второго типа может никак не проявляться, к сожалению. И пациент может длительное время не знать о своем заболевании".

Именно поэтому недиагностированного диабета второго типа много во всем мире. Люди зачастую просто не знают о своем заболевании . Помогает диспансеризация и сдача анализа крови на сахар.

Новости