Первый участок большого ремонта. 16 километров от Солзенского шоссе до Куртяевского месторождения — по сути, новой дороги. Но есть нюанс…
«Ну чё, погнали!»
Асфальт заканчивается — скорость падает. Онежскую дорогу строили в 80-е. Военные моряки, лесники — её направление постоянно менялось в интересах ведомств. О комфорте автомобилистов тогда не думали. Силы уходили на другую, важнейшую для региона, трассу М-8. Последний участок у Вологодской области сдали только в 1986 году. Теперь «Онега» входит в опорную сеть Поморья. Масштабное обновление началось с поддержки президента. Техника вновь у Куртяевского месторождения. Следующие 25 километров дороги переоденут в асфальт. План реализуют за два года.
Денис Кулижников, заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Все говорят — почему так медленно? Но на самом деле объем работ большой. Здесь высокие насыпи, необходимо много работ по замене водопропускных труб. Даже на этих 25 км — 40 водопропускных труб».
Для первого пускового комплекса только песка заготовят более 200 тысяч кубов, а ещё щебень и гравий. На местах замены инженерных сооружений — потребуется возведение объездов. Объём земляных работ предстоит серьёзный.
Николай Зайков, главный инженер подрядной компании:
«Эти работы мы постараемся, большой объем работ — почти 10 и даже 12 км — сделать до нового года. Чтобы уже к следующему году готовиться к асфальтированию. Как позволит погода — с мая-июня месяца».
Сейчас из 140 километров в асфальте почти 60. Восстановили также два моста через реки Тамицу и Кянду. Ведутся работы на берегу Солзы. Специалисты решают несколько задач одновременно. Возводят опоры и готовятся к монтажу балок. Прежний переход не выдерживал увеличившуюся нагрузку.
Сергей Тыщицкий, начальник участка подрядной компании:
«Основная сложность этого объекта — это фундамент опоры 2-3, которые находятся на естественном основании. Очень плотные грунты, суглинки тугопластичные, поэтому приходится разрабатывать грунт в несколько этапов».
Продолжить реконструкцию Онежского направления позволил новый национальный проект.
Дмитрий Красавцев, заместитель министра транспорта Архангельской области:
«В этом году в рамках национального проекта „Инфраструктура для жизни“ будет отремонтировано десять мостов. Девять находятся на региональной сети и один мост на местной сети — это мост в Каменке Мезенского округа».
Дорожники готовы начать и строительство оставшихся участков: Тамица — Кянда и Онега — Покровское, сообщил глава региона.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Сейчас активно работаем над привлечением федерального финансирования. В планах — строительство обходов населённых пунктов, что значительно повысит безопасность и комфорт проезда».
Трафик на этой дороге в Плесецком округе, может и не такой интенсивный, но это не умаляет её важность для жителей. При работе через Михайловский ручей учли подъём воды в период паводка. Левый приток реки Онеги наполняется настолько, что выходит из берегов.
Ярослав Козенков, мастер подрядной компании:
«Во время паводков вода очень сильно разливается — вплоть до объезда, на котором мы сейчас стоим, вплоть до этой высоты. Плюс старые отметки дороги, которые поднимаются туда и спускаются оттуда, тоже довольно высокие, чтобы обеспечить более плавный переход, мост поднят именно в такую высоту».
Высота пролётов над водой 11 метров. Работа над фундаментом стала наиболее сложной. Мостовики преодолевали залежи глины — сваи пришлось наращивать до 19 метров в длину. Местные ребятишки с любопытством наблюдают за всеми этапами стройки. Старый мост в деревне Бураково был деревянным.
Мария Мошкова, жительница д. Бураково:
«Конечно, эта дорога нужна и мосты нужны — тем более такие шикарные мосты! Потому что летом много народа. Туда ездят и на рыбалку, и за грибами, и за ягодами. И в Бураково постоянно живут двое жителей — они там прописаны. Им тоже дорога нужна».
В этом особенность национального проекта — внимание даже к небольшими деревням и посёлкам. Без моста через ручей Шахов — следующий за Михайловским — полноценное движение было бы невозможно.
Екатерина Макарова:
«Расстояние между мостами не превышает одного километра. Оба находились в предаварийном состоянии. И к ремонту специалисты подрядной компании приступили одновременно. Завершить его должны до конца осени. Обновлённые переходы станут надёжной связью для поселений».
Здесь также собраны опоры и уложены металлические балки — переходы идентичны и история одна.
Илья Семеницкий, ведущий инженер Плесецкого райдоротдела дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Основной дефект деревянных мостов — это, конечно, загнивание опор, что не позволяет выдерживать осевую нагрузку, так как дорога интенсивно использовалась лесозаготовительными. Ограничение на этих мостах было поставлено 3,5 тонны, что не позволяло их использовать в полной мере».
Готовность объектов оценивается в 60 процентов.
Новости