Как и в прежние времена, на сенокос собирается вся деревня. Женщины — в длинных сарафанах, мужчины — в льняных рубахах. Работать в поле тоже будут по старинке — косами и вилами. Соревнование не на скорость, а на мастерство — напоминают участникам.
«Участки разделены на ровные участки. Ширина 7 метров, длина 10 метров».
Своё поле для косарей выделили в деревне Семёновской. Пользоваться какой-либо техникой сегодня категорически запрещается — только обычной косой. Лезвие мастера предварительно затачивают, а взмахи стараются делают плавными.
Константин Попов, житель п. Судрома:
«Это всё зависит от косы. Как говорится, в стыке, как наточишь, так и покосишь. Хорошо наточенная коса сама травку сколько надо берёт, только она земельку почувствует — она сама летит».
На перекус косарям предложили традиционные угощения. Пироги, калитки и, конечно, квас. Впервые в этом году устроили сенокосную трапезу.
Эльвира Майдан, художественный руководитель Вельского районного культурного центра:
«Конкурс наших традиционных северных блюд, которые изготавливались и употреблялись именно на сенокосе. Это может быть окрошка, различные пироги».
Хозяйка Елена Рыбак из деревни Макарьино приготовила налистники по рецепту бабушки.
Елена Рыбак, жительница д. Макарьино:
«Простокваша, яйцо, соль, мука и всё. Печка топится и блинчики».
После обеда команды возвращаются на поле. Но перед тем, как сложить сено в стог, его несколько раз переворачивают, чтобы оно высохло.
Николай Попов, член жюри конкурса косарей:
«Судейство грамотное — со знанием дела. Участки были поделены с жеребьёвкой — честно. Разделены хорошо. Давали идти не на время, а давали на качество. У одной из команд лопнула — мы косу заменили и смотрели на качество».
Фестиваль «Макарьинские пожни» проводят уже в четвёртый раз. Этот праздник — дань уважения людям, кто жил и трудился на вельской земле. Активистов поддержал проект «Комфортное Поморье».
Андрей Гуляев, глава Вельского района:
«Благодаря проекту „Комфортное поморье“, инициированному нашим губернатором Александром Цыбульским, здесь появилась сцена, появились беседки. Надеюсь, ещё много чего здесь появится. Очень было интересно наблюдать за некоторыми людьми, которые, оказывается, у нас умеют и косить. Я их чаще вижу в костюме и в галстуке».
Свежее душистое сено пойдёт на корм скоту. Победителем стала команда из села Судрома.
Новости