В новейшей истории триколор появился во время путча — 22 августа 1991 года — он был поднят над Домом Советов, как символ новой России.
Анастасия Буланова, юнармеец:
«Государственный флаг РФ — это гордость каждого гражданина России, когда мы видим развевающийся флаг на флагштоках, на административных зданиях. Я думаю, что каждый стремится сохранять историю, стремится к вышине и стремится становиться лучше и прославлять нашу страну. Я горжусь тем, что я русская, и что у нас именно такой флаг».
Праздник флага у стен 300-летней крепости — уже традиция. Крепость — как точка соединения прошлого и настоящего.
Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея:
«И крепость и флаг связаны с именем Петра Первого, который впервые приехал в Архангельск в 1693 году с флагом царя московского. Мы знаем, что это уже был тот самый флаг. И по его Указу была организована и создана первая камерная бастионная новоманерная крепость России».
В праздничных шеренгах — студенческие отряды, которые все лето трудились у крепостных стен. Отряд «Орбита» из Архангельска, «Скобарь» из Пскова, «Варяг» из Московской области. И на следующий год десант студотрядов высадится здесь вновь, чтобы вместо травы увидеть то, что было под ногами три века назад.
Владимир Соболев, руководитель студенческих отрядов Архангельской области:
«Первая каменная бастионная крепость — Новодвинская крепость и первая морская победа в нашем регионе».
И вот юнармейцы вместе с моряками Беломорской военно-морской базы разворачивают перед древними стенами трехцветное полотнище. Благородство, смелость мужество символизируют три полосы российского флага. И это очень символично, что в государственный праздник гигантский триколор участники флэш-моба растянули у детища Петра — у Новодвинской крепости. Словно перекличка эпох в цветах российского триколора. С верой и надеждой на лучшее.
Новости