С высоты многотонная техника кажется почти игрушечной. До старта остаются считанные секунды. Участники занимают кабины и начинается настоящее шоу. Ударить по мячу. Казалось бы, что сложного? А если так? Машинист снаряд даже не видит. Такому ювелирному владению спецтехникой не учат нигде.
Андрей Аверкиев, участник конкурса «Лучший по профессии», Ярославская область:
— Тут больше уже на чутьё и руки надеешься, потому что не всегда всё видно. Мяч вообще не видно, просто как-то чувствуешь, что он где-то здесь.
А это высший пилотаж. Гигантским ковшом захватить перекладину с ведрами и ни капли не пролить. Но одно неловкое движение может испортить всю работу.
Александр Гуськов, участник конкурса «Лучший по профессии», Архангельск:
— Неудачно, что последним ехал и грунт просаженный, колейность большая. Из-за этого вода проливается, погрузчик шатается.
Изначально в активе участников 5 баллов. За каждую ошибку или потерю времени судьи снимают от 0,3 до 1 балла. По аналогии с олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее» оценивается качество и скорость.
Алексей Андреев, главный судья конкурса «Лучший по профессии»:
— Первый показатель — это время. Кто покажет лучшее время на закладке, тот получает максимальный балл — 5, остальным будут снижаться по 0,3 балла. Дальше идут касания вешек, непопадание мячей.
Состязания — 12-е с момента возрождения. Проводит их управление автодороги М-8 «Холмогоры». В этом году баталии на острове Краснофлотский. Рядом с ключевым объектом — мостом через Северную Двину, где идёт капитальный ремонт. Дорожникам не приходится искать какую-то специальную площадку. Соревнуются прямо на рабочих местах.
Рудольф Амахин, заместитель начальника управления по строительству и реконструкции автодорог Упрдор «Холмогоры»:
— Первый конкурс мы организовали в 2011 году на строительстве обхода города Вельска. Первоначально участвовало всего 4 команды. Постепенно число желающих увеличивалось. И на сегодня у нас уже третий год подряд 9-10 команд участвует.
Желающих было ещё больше. Но здесь только лучшие подрядные компании со всего Северо-Запада.
Екатерина Макарова:
— Площадки соревнований огорожены лентой. Ближе подходить нельзя. Таковы требования безопасности. Условия максимально приближены к реальным. И даже задания участники выполняют на такой же технике, на которой работают на объектах. Там зачастую от мастеров требуется не менее искусное управление.
Смять жестяную банку даже не ковшом — одним зубом. Без дела такие специалисты точно не останутся. В Поморье в этом году по нацпроекту приводят в порядок более 160 км региональных дорог.
Дмитрий Рожин, заместитель председателя правительства Архангельской области:
— Конкурс профмастерства — это важная часть развития каждого предприятия. И нам очень радостно, что Архангельская земля принимает лучших по профессии. Ребята смогут учиться друг у друга, и наши дороги станут лучше.
Главный приз — кубок завоевала компания из Архангельска. Соревнования закончились и участники вернулись на объекты. Дорожный сезон в самом разгаре.
Новости