До отхода ровно час! Команда заносит на яхту необходимые вещи. Проверяет, чтобы ничего не забыть. В это время помощники готовят обед в дорогу…
«Готовлю им борщ. Чтобы было вкусно и питательно».
Силы и энергия экипажу потребуется. В Белом море будут заниматься научной деятельностью. Андрей — преподаватель Российского технологического университета. Он будет испытывать нейроинтерфейсы. Умный прибор поможет оценить уровень усталости участников экспедиции.
Андрей Рыбников, участник «Команды Арктики», старший преподаватель Российского технологического университета МИРЭА, Москва:
«Есть у нас вот такое устройство. Мы его надеваем на голову, закрепляем. При помощи него считывается энцефалограмма. Которая потом передаётся в мобильное устройство и эти данные анализируются. Это устройство работает по трём направлениям — когнитивные, психологические и физиологические показатели».
Исследовать будут и экологическую обстановку. Участники экспедиции планируют дойти до Соловков и архипелага Кузова.
Роман Шевчук, руководитель экспедиции:
«Мы будем идти вдоль Онежского полуострова для того, чтобы предотвратить техногенные катастрофы. Которые могут случится из-за того, что оставлено очень много техники. Затопленные баржи, тракторы на берегах стоят. Фиксация будет — фото, видео, и будет составлен документ, который и отправится в министерство».
За фото и видео будет отвечать Дмитрий — будущий IT-специалист.
Дмитрий Рындин, участник «Команды Арктики», студент Российского технологического университета МИРЭА, Москва:
«Команда Арктики» — большой межвузовский проект на базе РТУ МИРЭА, это университет в городе Москва. У нас более 1000 участников. В этом году запланировано более 100 экспедиций в разные субъекты России, и не только. Заграничные поездки у нас тоже бывают».
«Яхта, парус в этом мире только мы одни. Архангельск, август…»
Полина Климова — единственная девушка в команде. Она — будущий конструктор-проектировщик ракет и ракетно-космических комплексов. Но сейчас будет коком.
Полина Климова, участница «Команды Арктики», студентка Технологического университета им. А. А. Леонова, Московская область:
«Как-то так получилось. Освоение космоса звучит очень романтично. А освоение Белого моря — там более. На яхте в море я выхожу в первый раз. Очень хотела посмотреть Соловецкий монастырь. Может, нам попадутся белухи по-дороге».
Экспедицию в Белое море поддержал губернаторский центр «Вместе мы сильнее» и общественное движение «Чистый Север — чистая страна».
Новости