Студенты стран БРИКС представили свои предложения на форуме «Арктика — Регионы». Проектная лаборатория действует на базе МГИМО, а значит и проекты — международные. На этот раз — всё, что связано с Арктикой.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Ваш трек мы должны отдельно рассмотреть — это трек по международному, межрегиональному сотрудничеству. Для меня он особенно актуальный».
Экспорт на Запад закрыт, зато переоткрыт Восток. Чтобы поставлять продукцию в страны БРИКС, предприятиям нужна международная сертификация.
«Могли воспользоваться продукцией, зная, что она сертифицирована по международным стандартам и что даже предприятия им полностью соответствуют. Конечно, здесь бы мы хотели сделать упор на том, что нам не нужно искать общепризнанные, национальные, международные стандарты — они уже есть, вы их видите на слайде».
Кроме экономических проектов, студенты стран БРИКС также предлагают установить побратимские отношения Архангельска с Дурбаном — это самый загруженный порт Южной Африки, а также с эфиопской Лалибэлой и индонезийской Суракартой. Эти города являются культурными и религиозными центрами.
«В рамках побратимских связей мы предлагаем открыть „Школу юного полярника“ для детей 14-17 лет из города Дурбан и Архангельск на базе сотрудничества САФУ и Дурбанского университета технологий. Таким образом, ребята поедут в город-побратим на противоположном полюсе».
Это не просто туристические поездки, а программа обмена опытом. По словам главы региона, подобное межмуниципальное сотрудничество является эффективным решением для международных отношений. Своего рода мягкой силой.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«То, что вы сейчас предложили - мне кажется, это хорошая попытка систематизировать эту работу и найти в ней не только гуманитарно-политическую составляющую, но и социально-экономическую».
Губернатор также отметил, что подобная мини-стратегия от студентов уже вполне применима на практике. Особенно Александр Цыбульский отметил создание маркировки «Сделано в Арктике» для экспортной программы «Сделано в России», а также туристический макробренд для иностранных гостей — «Большое русское Поморье».
Новости