В Союзе художников открылась выставка Дмитрия Трубина «Апология розы»

Российский писатель Павел Кренёв презентовал в Архангельске книгу «Расшумелось Белое море»
Военнослужащие подразделений Росгвардии по охране государственных гособъектов и спецгрузов отмечают праздник
В апреле российские войска завершили освобождение южных районов Курской области
Архангельск на этой неделе стал площадкой «Школы мэров»
Понятие «геноцид советского народа» теперь закреплено законодательно
Многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России без каких-либо ограничений
Более 200 рыболовов из Поморья и соседних регионов собрал «Налим Малиныч» на Лёкшмозере
Из эллинга предприятия «Севмаш» вышла атомная подводная лодка «Пермь»
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» прошёл в Мурманске
В Поморье продолжается реализация масштабного проекта «Люди и локомобили»

В Союзе художников открылась выставка Дмитрия Трубина. Она называется "Апология розы". В экспозиции - более 130 картин. Дмитрий Трубин известен далеко за пределами не только области, но и России. Любовь к творчеству ему и брату Сергею, тоже художнику, привила мама.

Он медленно стартовал, зато разбежавшись вот уже много лет не может остановиться. Дмитрий Трубин - необычайно плодовитый художник. Написал 3,5 тысячи картин и организовал 50 персональных выставок. В мастерской хранится одна из первых его работ - автопортрет. Сегодня Дмитрий Трубин - заслуженный художник России. Признан и за рубежом. Его работы - в частных собраниях США, Канады, Великобритании, Франции, Германии. А ведь мог связать свою жизнь с морем. Первое образование получил в мореходке. А любовь к живописи ему привили еще в детстве.

Дмитрий Трубин, художник, автор выставки "Апология розы":

«Кто скажет почему розы без листьев? - Чтобы было видно шипы. - Хорошая версия, но самая лучшая версия - потому что они голые. Я пишу голые розы».

На днях в Архангельске «мастер кисти» представил выставку под названием "Апология розы". Так художник хочет защитить царицу цветов. За многие годы, как считает автор, она стала открыточной и примитивно пошлой. А его роза полна смыслов и тайн и даже скрытой эротики. Именно поэтому Дмитрию Трубину очень близок английский график Одри Бёрдслей. 150 лет назад этот художник изменил отношение к цветку. Сделал его манящим и страстным. Елена Комиссарова изучила биографию англичанина.

Елена Комиссарова, художник, декоратор:

«За маленькое количество времени он смог изучить разные стили и найти свой. Многие художники его творчеством болели и подражали ему. И я подготовила работу, которая была стилизована под этого художника».

Миссия художника - обессмертить красоту на полотне. Как признается Дмитрий Трубин, на выставках ему дарят много цветов. И потому часто приходится наблюдать момент их увядания.

Дмитрий Трубин, художник, автор выставки "Апология розы":

«Живые, радостные цветы меня мало занимают. Только они начинают где-то немножко завядать, немножко чувствуется в них борьба за жизнь, Вот этот момент меня страшно интересует».

На экспозиции - около 1,5 сотен работ. Большую часть помещений занял сам мэтр, маленький розарий разбили его коллеги по кисти.

Софья Прищемихина, посетительница выставки "Апология розы":

«Там красный, желтый, синий. Это очень красивые картины. Мне очень понравились. Я тоже рисую, но не так красиво».

Людмила Коптякова, посетительница выставки "Апология розы":

«Розы - любимые цветы. Это всегда чудесно».

Владимир Плотников, посетитель выставки "Апология розы":

«Розы - это синоним женщины. Мне нравятся особенно бархатные».

Дмитрий Трубин известен своими тематическими выставками - рыбы, тигры, гвозди, подсолнухи ярко отметились в его творчестве. Многие знают художника по его усато-полосатому циклу. Это при том, что Трубин заядлый собачник. Благодаря художнику мурлыкающие, фыркающие коты поселились в детских книжках. Дмитрий Трубин еще и прекрасный иллюстратор. Его персонажи живут в 200 детских изданиях. Он дважды рисовал «Золотой ключик», «Алису в стране чудес», дюймовочку, бременских музыкантов, работал над детскими сборниками Михалкова и Усачева. Говорит, для него рисунки - это шалость. Занимаясь книгами, чувствует себя большим взрослым ребенком. Художник делал иллюстрации к корейским, нигерийским и японским сказкам. В 96-м году мастер получил диплом Ханса Христиана Андерсена за лучшую работу от международного Совета по детской литературе. Свой стиль называет «трубинист». Говорит, современный художник - это котел со стилями. Стиль рождается естественным образом, не выдумывается. В своем творчестве выделяет геометрическое искусство и линеарную манеру письма. А дочь Катя знаменитые папины гвозди до сих пор считает своим учебным пособием по живописи.

Новости