Одно из подразделений бригады армейской авиаразведки бригады «ГРОМ. Каскад» действует в приграничных районах Белгородской области. Перед боевыми вылетами регулярно проводятся тренировки, на которых отрабатывают весь комплекс действий по запуску беспилотника. В том числе и нештатные ситуации. С бойцами из Архангельска, которые воюют в составе расчета «Сокол» мы встречаемся глубокой ночью, в отдалении от населенных пунктов. Это необходимо по соображениям безопасности. Противник стремится выявить расположение подразделений нашей авиаразведки и нанести по местам дислокации огневое поражение. В этот раз ребятам был доставлен комплект средств управления беспилотниками — пульт и экран. А также книжки со стихами и рисунками детей Поморья.
Позывной «Черный», командир расчета БпЛА:
«Хочу выразить огромную благодарность Народному фронту Архангельской области, проекту „Ангелы фронта“, за помощь в приобретении оборудования, которое сделает нашу службу эффективнее и даст выполнить задачи, поставленные перед нами по выявлению и уничтожению противника».
По выявленным авиаразведкой целям круглосуточно удар наносит артиллерия. Гаубицы «Мста» поражают цели в глубине обороны противника на расстоянии до двадцати пяти километров.
Позывной «Мармелад», командир орудия:
«Характер целей день ото дня разный — живая сила противника, бронетехника, эвакуационные команды, блиндажи, укрепрайоны Поля, леса — нам без разницы. Чтобы они не заняли мы все освобождаем».
Дороги, поля и леса в южных районах Курской области усеяны разбитой бронетехникой ВСУ. Всего украинские вооруженные формирования здесь потеряли около трех с половиной тысяч единиц танков и бронированных машин, в значительной части — западного производства. Эти две американские боевые машины пехоты «Брэдли» были подбиты российскими десантниками в скоротечном бою и брошены украинскими боевиками.
Позывной «Стич», стрелок, 56-й десантно-штурмовой полк:
«Заходили на позицию, нас плотно давили плотным огнем со стороны противника, миномет отрабатывал по нам. Мы перебороли этот страх и зашли на позицию. Мы перестреляли их огнем получается и четыре человека сдались в плен».
Эти украинские военнослужащие сделали единственный правильный выбор — сдались в плен. И чем скорее это сделают их оставшиеся соратники — тем быстрее закончатся боевые действия. Этот путь к миру — самый реальный.
«При выходе из окружения в Курской области мы поняли, что нас бросили. И мы решили сдаться в плен, чтобы сохранить свои жизни».
Город Суджа — самый крупный населенный пункт временно оккупированный украинскими боевиками сейчас полностью освобожден. Разрушения здесь очень серьезные. Противник периодически продолжает артиллерийские и ракетные обстрелы. Поэтому чудом выживших мирных жителей наши бойцы эвакуируют в безопасные места. Делать это приходится максимально быстро — дроны врага охотятся за каждым автомобилем. То, что пережили эти люди — не описать словами. Тем эмоциональней встречи родных, вновь нашедших друг друга. Разрушенные села, брошенная, подбитая и сгоревшая бронетехника. Так сейчас выглядят места на юге Курской области, где шли упорные бои. Украинские боевики не пощадили и православные храмы, большинство из них использовались как огневые точки. Но сразу после освобождения наши бойцы ставят свечи — в память о погибших друзьях и в благодарность Богу за победу. Саперам предстоит еще много работы по разминированию и очистке Курской земли от неразорвавшихся боеприпасов. Для этого активно используются современные дистанционно управляемые наземные роботизированные комплексы.
Позывной «Нептун», оператор наземного робота разминирования, 92-й инженерно-саперный полк:
«Я прорабатываю всю вверенную мне территорию, перепахиваю этими лопастями вверенный участок местности и мина либо детонирует от нажатия, либо механически уничтожается за счет удара не по детонатору, а по корпусу мины».
Позывной «Потап», командир взвода, 92-й инженерно-саперный полк:
«Тактика у них была разная, также они оставляли сюрпризы, минировали в открытую, было все и очень много, начиная с иностранных мин, Англия Америка, также есть снаряды, немецкие американские, все натовское у них присутствует. Мои подчиненные зачищают деревни дома, все участки. Чтобы мирные жители могли зайти мирные граждане, вернулись к семье в свои дома».
Оповещение о воздушной тревоге в городе звучат регулярно. Под звуки сирены волонтеры движения «Ангелы фронта» доставили гуманитарный груз в один груз в один из фронтовых госпиталей. С разгрузкой необходимо спешить. Традиционно лекарства, медицинские принадлежности и оборудование являются одной из самых важных составляющих миссии. Причем доставляется в госпиталя именно то, что необходимо, по специальным заявкам.
Позывной «Кузя», заместитель начальника аптечного пункта военного госпиталя:
«Министерство обороны нас всем снабжает, у нас все есть, всего хватает, с этим никаких запорок нет. Но приезжают волонтеры, помогают огромное им за это спасибо. Привозят очень хорошие медикаменты, которых нет в принципе, и в которых нгуждаются раненные. Хочется поблагодарить „Ангелов фронта“ за предоставленную помощь. Она нам очень сильно пригодится».
Очередная гуманитарная миссия движения «Ангелы фронта» на этот раз завершилась в городе воинской славы Курске накануне дня Победы. Все поставленные задачи были выполнены успешно.
Георгий Гудим-Левкович:
«В настоящее время российские войска завершают разгром вооруженных формирований Украины осуществивших террористическое вторжение в южные районы Курской области. А это значит, что великий праздник 9 мая — 80-летие Победы Курская земля будет встречать полностью освобожденной от врага».
Новости