Водители то и дело притормаживают, чтобы не угодить в яму. Это как настоящая полоса препятствий — дорога между старинными поморскими деревнями Уной и Лудой.
Светлана Монахова, жительница г. Северодвинска:
— А вот последний год это что-то стало с чем-то. Такие ямы. А по осени если дождь, машина могла просто ехать прямо вровень с колесами. Я даже мужу шутя говорила, так может нам яхту купить, а не на машине ездить.
Владелец этих «Жигулей» не заметил яму и остался без заднего колеса, подвеску придется тоже менять. Говорит: здесь классика жанра.
Артём Иконников, житель д. Уны:
— Дороги у нас очень плохие. Можете видеть сами, что у меня случилось с машиной, когда я ехал в Луду. Доехал, на половине где-то попал в яму и вырвало все.
Дорога протяженностью 4 километра. Много лет без ремонта. В бюджете Приморского района, в чьем ведении она находилась, не хватало средств. Теперь же дорога перешла в областную собственность. К работам по содержанию уже приступил новый подрядчик.
Олег Берестовой, заместитель генерального директора Плесецкого дорожного управления:
— На 2019 год запланированы работы по организации движения. То есть это разработка проекта организации дорожного движения. Также по самой дороге на 2019 год — это ликвидация нежелательной растительности. То есть мы обеспечим видимость по данной дороге. Ну, а покрытию обеспечить профиль, ровность.
В Уне и Луде официально проживает чуть больше ста человек. Кроме того, на всем Онежском полуострове действует три рыболовецких колхоза, национальный парк «Онежское Поморье», ежегодно его посещают около 17 тысяч гостей.
Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:
— Это вообще вход в само «Онежское Поморье». Потому что здесь Унская губа, здесь садятся на лодки, на карбасы. Отсюда начинается перевозка грузов. Это дорога жизни для всего побережья Онежского Поморья.
Задача «Архангельскавтодора» улучшить здесь проезд и обеспечить безопасность дорожного движения на всем участке.
Екатерина Макарова:
— Опасения дорожников вызывает этот деревянный мост в деревне Луда. Он был построен больше 20 лет назад. И сегодня находится в аварийном состоянии. Но имеет огромное значение для местных жителей. Он — единственный связывает деревню с областным центром.
В этом году специалисты начнут подготовку проекта по ремонту моста.
Игорь Пинаев, директор дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
— По этому году принято решение сейчас готовится техническое задание на подготовку проектно-сметной документации. Ну и собственно по результатам проектно-сметной документации будут понятны сроки реализации данного проекта. Вообще задача поставлена максимально быстро. очень надеюсь, что мы сможем запустить проект уже в следующем году. Но опять же все будет зависеть от сложности.
На время капитального ремонта проезд по мосту будет закрыт. Чтобы не останавливать движение — дорожники возведут временный.
Новости