О 3D-моделировании Марк Цыварев узнал на уроке информатики. Сейчас одиннадцатиклассник — ещё и примерный ученик Инженерной школы. За компьютером он проектирует арбалет. Марк уже добился больших успехов .
Марк Цыварев, ученик Инженерной школы:
— В прошлом году вместе с Севмашвузом мы занимались интересным проектом, мы создавали беспилотное судно для обслуживания рыбхозяйств. Оно должно было кормить форель на озере Пикалёво. Беспилотно.
За соседними компьютерами ровесники Марка — будущие кораблестроители. Более двухсот северодвинских старшеклассников знакомятся с основными рабочими специальностями Севмаша. Опытом с ними делятся специалисты судостроительного предприятия и студенты профильного института.
Роман Романов, студент 2 курса института судостроения и морской арктической техники:
— Мне самому интересно попробовать себя в роли преподавателя и мне нравится передавать другим знания свои. Потому что теперь не надо создавать готовые изделия, чтобы проверить их на работоспособность, можно все проверить на компьютере.
Будущих сборщиков и слесарей-монтажников в инженерной школе учат с 2014 года. Направлений 5 — от информационных до ядерных технологий.
Евгения Микляева, директор центра профориентации филиала САФУ в Северодвинске:
— Занятия в Школе профессий у нас проводятся 1 раз в неделю. Занятия абсолютно бесплатные. Все желающие могут выбрать себе хоть все направления, то есть, мы их не ограничиваем, но, как показывает опыт, к моменту окончания обучения в Инженерной школе старшеклассник остается на 1- 2 направлениях, которые больше всего ему нравятся.
Ученики инженерной школы бывают и на профильных предприятиях. Для выпускников это — стартовая площадка перед выбором профессии. Для ВУЗов и заводов — возможность присмотреться к потенциальным студентам и специалистам.
Мария Воробьёва
Новости