— Пошел по лесу 20 метров — одна голова, вот и все!
Спасти четвероногого друга Александру Тельнихину не удалось. От собаки остались даже не «рожки, да ножки», а только отгрызенная голова. И хотя на улице было довольно светло, диких зверей это не остановило.
Александр Тельнихин, житель п. Коноша:
— В пять утра вышел — собака еще на улице. В семь на работу пошел — нет собаки! Если они по посёлку бегают, не испугать ничем, никак!
Дикие животные прибегают в посёлок в поисках еды. Охотоведы говорят, как только появляются волчата, самки учат их охотиться. И это — мощный инстинкт. Жертвой лесных зверей недавно стал даже грозный алабай Василия Титова.
Василий Титов, житель п. Коноша:
— Больше 40 килограммов! Ну, алабай — громадная собака. Немецкой овчарки — ну она съедала кости все, вот она и была крупнее немецкой овчарки раза в два. Большая собака!
Коношане говорят, пока нападают только на собак. НО — раньше звери держались окраин посёлка. А в этом году изъеденные останки стали появляться уже на центральных улицах, как раз по дороге детей в школу.
Елена Немашкало, жительница п. Коноша:
— Останки были — голова, лапы, хвост и хребет — Да, позвоночника немного. Очень страшно. Вообще, случаев нападения волков у нас очень много. Вчера со мной связались 18 человек.
Рассказы двух десятков пострадавших похожи на отрывки из фильма ужасов. К кому-то звери каждый день приходят под окна. Кто-то едва попал после работы домой, потому что хищник караулил у ворот. Огромные следы находят даже на порогах частных домов.
Наталья Козицына, жительница п. Коноша:
— Волк вышел к детям на площадку, это было на ПГСе. И дети играли на этой детской площадке. Был крик, визг! Все разбежались. Но так, на этом все и закончилось. К нам вообще очень часто ходят — как к себе домой! Огромный волк придёт, сидит, и… Помощи-то ждать не от кого!
Наталья Козицына несколько раз пыталась решить проблему. Ходила в местную администрацию, полицию, дошла до районной газеты. Никто не знает, что делать.
— То есть, капканы ставить нельзя, стрелять нельзя, иначе уголовная ответственность, штрафы до 40 тысяч!
Кроме того, охота на волков несколько лет назад стала не круглогодичной, а сезонной. Специалисты говорят, после этого контролировать численность стай стало практически невозможно.
Людмила Мамонтова, ведущий специалист-эксперт управления Коношского лесничества:
— Раньше мы численность волков сдерживали именно тем, что при добыче могли использовать яд, вторацетат бария. Сейчас это запрещено. Сейчас вот в области в бюджете пришла бумага, что дефицит бюджета. Поэтому премию волков не оформляем и премию не выплачиваем. И так-то была премия минимальная -10 тысяч. Это мало. Но сейчас и ее не будут платить.
Но в региональном Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса уверяют — вознаграждения за добычу волка в Поморье сохранятся.
Юрий Шестаков, консультант отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:
— Порядок выплаты вознаграждения утвержден постановлением правительства, министерства природных ресурсов в октябре 2015 года. Он также соблюдается. Вознаграждение за выплату волка составляет 10 тысяч рублей.
Вот только жителей Коноши эта информация не слишком обнадёживает. Ведь охота — и без того мероприятие затратное. Требует времени, опыта и специального снаряжения. Кроме того, по их мнению, на территории посёлка орудуют НЕ ТОЛЬКО волки. Ведь настоящий волк не станет есть отбросы. А в Коноше эти особи вовсю орудуют в мусорных баках.
Людмила Мамонтова, ведущий специалист-эксперт управления Коношского лесничества:
— Специалистов-волчатников спрашивала, разговаривали. Мы считаем, что это, всё-таки, волчье-собачий гибрид. Как их сейчас принято называть, волкособы. Потому что они знают, что такое человек, в них есть собачья кровь, они не так боятся человека, не так боятся техники.
Полукровки особенно опасны — хищные и свирепые как волки, умные и бесстрашные как собаки. Охотники говорят, не дай бог такой твари узнать вкус крови человека. При этом, законные десять тысяч за шкуру ТАКОГО зверя не получить — номинально это не волк. Поэтому подход нужен совсем иной. Коношане считают — пора объявлять режим ЧС. Ведь впереди голодная зима. А особо опасный зверь уже подошел к человеку совсем близко.
Алексей Целищев, Лада Голтвина
Новости