Поздравления — и музыкальные, и танцевальные, и актёрские. Архангельскому отделению Союза художников — 90. Почти век, как существует творческая организация северных мастеров кисти.
Инга Рудакова:
«Архангельский Союз художников — одна из старейших творческих организаций России. Впервые они собрались холодным днём 22 декабря 1934 года, чтобы обсудить создание организации. А в январе 35 уже стали Союзом, и вот уже 90 лет они расцвечивают образ Севера яркими красками, своими талантами и эмоциями».
27 января 1935 года появился Устав Северного краевого Союза художников и скульпторов. И это означало уже официальное признание организации. Предшественники наших живописцев активно участвовали в жизни Севера и постоянно выполняли государственные заказы, и в первую очередь — славили человека труда. Наши современники — не отстают.
Рашид Сагадеев, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Архангельского отделения Союза художников России:
«Художники отправлялись в командировки, на разные экспедиции, стройки, к морякам, подводникам, писали картины, и после каждой областной выставки картины эти закупались в музеи, они потом распространялись в больницы, библиотеки, в учебные учреждения. Недавно мы провели вторую акцию „Портрет героя“ — с художниками рисовали воинов-участников СВО».
«Ваше творчество стало зримой памятью, хранящей душу и характер архангельской земли. Вы были и остаётесь летописцами её трудовой славы».
В день юбилея — награды и благодарности. Ирина Звонкова, Александр Сверчков, Игорь Ломков удостоены грамот губернатора региона. Среди тех, кто получил грамоты Министерства культуры — Марина Григорьева, Татьяна Зимирева, Надежда Шек.
Надежда Шек, скульптор, Заслуженный художник России, лауреат премии А. А. Борисова:
«Художники, они — всегда художники, в любые времена. Хотелось бы, чтобы было больше поддержки со стороны администрации, со стороны города, потому что художники, наверное, наиболее незащищённая прослойка общества, но самая такая необходимая».
Золотых медалей за заслуги в изобразительном искусстве удостоены Евгений Зимирев, Зоя Гавшинская, Борис Копылов. Борис Копылов в Союзе художников — более полувека, а с карандашом и кистью — всю жизнь. Его персональные выставки видела не только Россия, но и Голландия и Польша, а работы украшают частные коллекции Германии, Франции, Швеции и Америки. Борис Иванович по-прежнему творит. Суть жизни художника, считает мастер, в том, чтобы подарить миру свое откровение.
Борис Копылов, член Союза художников с 1970 г.:
«Если кому-то захотелось как-то отметить — ну, в данном случае организации, значит, что-то я принес в эту организацию. Значит всё это было не зря, меня увидели, услышали — вот это самое главное. Искусство — это ведь не профессия, в искусстве или живут или не живут, это — не занимаются искусством, а живут или не живут, принципиально это — совсем другая жизнь, чем жизнь вообще социальная».
Юбилейный год был щедро расцвечен юбилейными выставками: «Арктика — суровая и нежная», «Художники Победы», выставка «Север», новая выставка — «Архангельские художники и друзья», работы из коллекций художников других городов России. И, как сказал поэт, «живописцы, окуните ваши кисти…» Чтобы наши мир стал добрее и ярче.
Новости