Он стал финалом одноимённого проекта, реализованного на грант Российского фонда культуры. Постановка снискала успех у зрителя.
«Сердце, как хорошо на свете жить!»
В их сердцах — музыка, но с такими мелизмами, что зритель в зале временами улыбался, а временами таил дыхание.
«Береги это время. У тебя ещё все — впереди: счастье, любовь!»
Персонаж, который остался глубоко в сердце. Так Анна Горшкова говорит про свою героиню — каргопольскую девушку Марусю Литусову. С одной стороны — хрупкий человек, с другой — безжалостные виражи времени. Неразделённая любовь, события Первой Мировой и Великой Отечественной преломляются в спектакле.
Анна Горшкова, исполнительница роли Маруси Литусовой:
«Я даже просила где-то в сердце своём Марусю, чтобы помогла мне быть искренней, чтобы только не соврать, чтобы получилось искренне и честно, чтобы она помогла мне!»
И связь времён и судеб случилась. Зритель подтверждает.
«Великолепная постановка, чудесная игра, вообще, актёры — молодцы!»
Спектакль «Истории из писем. Письма в историях» — это финал одноимённого проекта, который поддержал Российский фонд культуры. Сценарий уникален тем, что писали его — подростки Каргополя. Основой стала история семья Литусовых, которую бережно хранит Каргопольский музей.
Ольга Пригодина, заместитель директора по научной работе Каргопольского музея:
«В фондах нашего музея — более 300 документов, писем, переписка, документы, фотографии семьи Литусовых. Жили в Литусовы в Каргополе на Архангельской улице».
Для Каргополя, да и для всей области, это — поистине новый формат работы с документальным наследием. Драматургическая лаборатория, режиссёрская мастерская, тончайшая проработка диалогов героев. И — их образов.
Арина Ивлева, дизайнер:
«Для начала работы мы отобрали множество фотографий, из которых уже создавали образы, прорабатывали каждую деталь, подбирали аксессуары».
В истории одной семьи — история страны. В Каргополе, как в зеркале, отразилась эпоха. Что, конечно, в городе былинной красы случалось уже не раз. И в местном музее — при поддержке творческой студии «Алгоритм» и Центра культурного развития — уже вынашивают планы новых проектов. Ждать их — как и смотреть подобные спектакли — стоит, затаив дыхание.
Новости