Фортепьяно для начинающего музыканта Марии Угрюмовой — теперь главный предмет в жизни. Уже восемь лет прошло с того момента, как Маша впервые увидела чёрно-белые клавиши. Говорит, что влюбилась в ноты совершенно случайно.
Мария Угрюмова, участница мастер-класса:
«Почему к музыке пришла, как мне родители рассказывали, они просто купили игрушечное пианино, и я начала играть, и мой папа решил отдать меня в музыкальную школу».
И не прогадал. Спустя годы мастер-класс Марии даёт профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Полина Федотова. Между ними — никаких слов, за них говорит музыка.
«Вообще-то мне очень многое понравилось, теперь давай ещё вот о чём поговорим, я так думаю, что характер этой сонаты ты чувствуешь хорошо».
Хорошо чувствовать произведение — это уже большой успех для начинающих музыкантов. Но надо сделать так, чтобы музыка ожила для каждого слушателя. А для этого обязательно вложить в исполнение свои настроение и эмоции.
Полина Федотова, Заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского:
«Очень важно уметь себя слышать и настроить свои уши именно на прекрасное исполнение — очень полезно слушать взрослых мастеров и на них равняться, и эти представления. Я считаю, что это закладывается именно в детстве, и потом мы с этим живем, предъявляем к себе такие требования».
«Сыграй, пожалуйста».
Как можно больше музицировать — вот главный совет преподавателей известного на весь мир ВУЗа. Только послушав игру ученика, можно понять, чем ему помочь.
Олег Худяков, Заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского:
«Часто читаешь требования к конкурсу и надо отдельно отметки ставить за то, сё, пятое, десятое, а на мой взгляд это для искусства неприемлемо, потому что это — всегда такая общая панорама, раскладывается из многих компонентов, и поэтому, когда ученик будет играть, и в процессе игры мы будем выявлять, чем ему можно помочь».
Галина Никонова, директор Первой детской музыкальной школы им. Ю. И. Казакова:
«Эти мастер-классы проводятся в рамках общероссийского проекта „Новое передвижничество“, мы очень рады, что принимаем участие в реализации этого проекта. Я думаю, что это — большая помощь и нашим преподавателям, и детям».
По итогам мастер-классов не только ученики, но и их преподаватели получили ценные советы. Теперь они обязательно обратят внимание на то, чего раньше не замечали. А значит впереди — ещё немало работы.
Новости