Так, по итогам третьего квартала количество таких преступлений сократилось почти на треть. Однако, по данным полицейских, сумма ущерба приближается к миллиарду рублей. Среди потерпевших — и студентка из Архангельска. Она нашла вакансию «помощник аналитика» в интернете. Следуя инструкциям, девушка скачала несколько программ, открыла брокерский счёт, и внесла первоначальный взнос около восьми тысяч рублей, и даже вывела небольшую прибыль. Затем трейдер уговорил купить акции крупного завода, студентка обналичила кредитку и перечислила аферистам 140 тысяч. Когда потерпевшая засомневалась, захотела закрыть счёт, но мошенник пригрозил начислением на её счёт пеней. Девушка испугалась, одолжила деньги у знакомых и перевела ещё более трёх миллионов рублей. Дальше пошли угрозы и требования новых вложений.
«Мне было слишком страшно за моё имущество, за уже потерянные деньги, то есть мне казалось, что вот сейчас все, все, все, и так — каждый раз. То есть каждый раз — новый предлог о том, что мне не придут деньги. То номер неправильно набрала, то перевод попал в службу безопасности банка, потом оказалось что я налоговый код не запомнила, и это — моя вина».
Вера Иванова, врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области:
«Мошенничество под предлогом инвестирования — наиболее распространённый способ обмана. Причём ущерб, причинённый в результате таких преступлений, как правило, существенный. В регионе с 27 октября по 9 ноября проводится информационная кампания „В безопасности“, чтобы ещё раз напомнить гражданам — нельзя верить звонкам и сообщениям от незнакомых лиц, кем бы они не представлялись».
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Новости