В этом случае тринадцать — счастливое число. Именно столько участников-победителей регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ. Это — волонтёры, общественники, социальные предприниматели. Среди награждаемых — Наталья Братухина, руководитель волонтёрского движения «Крепкий тыл». Добровольцы занимаются плетением маскировочных сетей — для блиндажей, солдат, техники — и отправляют их в зону СВО. По подсчётам волонтёров, за ленточку передано полторы тысячи тонн сетей. У движения «Крепкий тыл» есть планы и после окончания спецоперации.
Наталья Братухина, руководитель волонтёрского движения «Крепкий тыл»:
«Наши волонтёры говорят: „Мы такие дружные стали, а чем мы будем заниматься, когда СВО закончится?“, планы на будущее — вот именно патриотическое воспитание детей и с привлечением наших подопечных, защитников Отечества, которые успешно вернутся домой с победой».
В финал вышел и проект котласских волонтёров — они создали инклюзивную мастерскую для детей. Все работы оценивала команда региональных и федеральных экспертов.
Виктория Звягинцева, исполнительный директор Ассоциации «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области»:
«Как федеральный эксперт, на что обычно мы опираемся. На социальную значимость проекта, на ту целевую аудиторию, которая оказывает помощь и поддержку и, конечно же, охват. Он может быть небольшой, но если проект написан с душой. Это ведь — не просто грантовый конкурс. Это — премия».
Юрий Марич, и. о. руководителя Агентства по делам молодёжи Архангельской области:
«Здесь — совершенно разные направления, и благотворительность, и работа в чрезвычайных ситуациях, и работа с ограниченными возможностями здоровья, и, конечно же, помощь участникам специальной военной операции, поэтому большое количество заявок поступило».
Также в рамках встречи открылся региональный клуб #МЫВМЕСТЕ. Это — площадка, где волонтёры смогут обменяться опытом, находить партнёров и получать поддержку.
Андрей Рыженков, первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области:
«Есть задачи, стоящие перед регионом, как сделать так, чтобы добро происходило не по стечению обстоятельств, а носило характер инфраструктурной поддержки. И любой человек, желающий произвести какое-то полезное действие для области, мог это совершить, знал, к кому можно обратиться и кто ему может в этом помочь».
Впереди у победителей — участие в международном форуме #МЫВМЕСТЕ, он пройдёт в декабре в Москве.
Новости