Сложнейшая эпоха в истории России — повод объективно взглянуть на причины и следствия Гражданской войны и интервенции. Сегодня в российском обществе доминируют противоположные взгляды на события, происходившие более ста лет назад: кто-то считает Гражданскую войну необходимым этапом борьбы за новое советское государство, кто-то — бессмысленным кровопролитием.
Иван Дементьев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Изучение темы иностранной военной интервенции крайне необходимо, поскольку действия стран Запада во многом повторяются через поколение, и всегда направлено на то, чтобы ослабить Россию, усугубить внутренние социальные противоречия, в конечном счете — подчинить экономику, ресурсы своим интересам. И в этом смысле уроки прошлого должны нам помогать справляться с вызовами современности».
Наиболее яркие темы конференции — о подвиге Юрьевского полка, «Интеллигенция на Красном Севере», «Шенкурск на карте Гражданской войны», «Северные деньги времён интервенции».
Михаил Данилов, исполняющий обязанности ректора САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Изучение соцэкономических вопросов иностранной интервенции и понимание того, как чувствовал себя человек в своей повседневности, в быту в те годы, мы очень рады, что в нашем зале присутствует большое количество учителей истории и обществознания из школ Архангельской области. Мы нуждаемся в том, чтобы вот на каком-то новом методическом уровне эффективно доносить до учеников те исторические уроки, о которых мы сегодня говорим на нашем форуме».
Доклад председателя Правления Российского исторического общества Руслана Гагкуева фактически стал резолюцией конференции — о том, что никакое внешнее вмешательство во внутренние дела нашей страны недопустимо. И, учитывая уроки 100-летней давности, обществу необходимо особенно сплотиться.
Новости