В этом доме на Набережной Северной Двины когда-то жил Саша Ковалёв. Во время Великой Отечественной его семья переехала в Архангельск из Москвы. Мемориальную доску в честь Саши Ковалева открывает София Дрюпина. Она еще со школы начала изучать биографию юнги-героя.
София Дрюпина, студентка САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Моя работа была в 2018 году. Она называлась «История семьи Саши Ковалева-Рабиновича». Я поработала с архивами. Мне это откликнулось в душе, я решила увековечить эту историю, увековечить его память, чтобы знали и молодежь, и взрослые. Обратилась в 2020 году в центр «Патриот», чтобы помочь установить мне мемориальную доску».
Саша Ковалев окончил школу Соловецких юнг, участвовал в 20 боевых походах. В одном из них ценой своей жизни спас товарищей-моряков, закрыв собой пробоину в катере. Погиб Саша за год до победы. Ему было 17 лет. Образ героя в камне запечатлела скульптор Надежда Шек.
Надежда Шек, скульптор, член Союза художников России:
«У каждой эпохи есть какие-то свои типажи. И он очень типичный для военного времени. И вообще, кто на него посмотрит, не может не порадоваться, что вот такие у нас замечательные ребята были».
В честь Саши Ковалева названы улицы в Мурманске и Североморске. Теперь память о нем будет хранить и набережная Архангельска.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Патриот» вышел с инициативой — здесь, на доме, установить доску. Конечно, депутаты городской Думы поддержали единогласно. Памятники и другие точки притяжения, которые сейчас максимально выводят из тени, выводят из забвения, придают городу исторические события».
А ещё такие, как Саша Ковалев, навсегда остаются примером для поколений.
Юрий Марич, и. о. руководителя Агентства по делам молодежи Архангельской области:
«Нужно в первую очередь сохранять единство. А для того, чтобы сохранить единство, нужно, чтобы подрастающее поколение знало, помнило, чтило свои корни, знало историю».
И теперь ещё одной исторической точкой на карте Архангельска стало больше.
Новости