Штурмовые подразделения 394 мотострелкового полка группировки войск «Восток» освободили населенный пункт Нововасилевское на правом берегу реки Янчур. Успех на этом направлении расширил зону контроля на всем успенском плацдарме и создает предпосылки для охвата с севера группировки противника в Гуляй-поле. Скоординированные действия штурмовых групп при поддержке операторов беспилотников позволили переломить сопротивление на ключевых участках.
Позывной «Орсис», разведчик:
«Да, сложный участок, напряженный, но все стабильно шло, штатно. В первые часы боя столкнулись с тяжелыми гексакоптерами „Баба-Яга“, которые летают не в ночное время, а в дневное. Одну машину мы сбили, вторую затрофеили».
Позывной «Дождь», командир штурмовой группы:
«Просто так в блиндаж не зайти. Надо пройти тоннель, чтобы зайти в блиндаж. Они теперь минируют своих раненых трехсотых. Мы даже не можем подойти и оказать помощь. Один парнишка уже медалей 40 собрал ветеранов Великой Отечественной войны, причем собрал с риском для жизни. Разбрасывают медали и вокруг ставят растяжки, ловушки всякие».
Позывной «Скар», пулемётчик:
«Сложности были с британскими наемниками — они дерутся до последнего, позиции не сдают. Зачищали можно сказать каждый метр. Мы обнаружили британские нашивки, документы и форму — не просто натовскую, у них своя форма».
Беспилотники применяют и для разминирования территории. Противник оставил после себя большое количество мин, самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. Подрыв обнаруженных осуществляется сбросом накладного заряда или боеприпаса с дронов для быстрой расчистки маршрутов продвижения штурмовых групп и боевой техники. Кстати, коптер на Днепровском фронте получили недавно и наши земляки.
«Мы, военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии, хотим сказать огромное спасибо фонду „Победа за нами“, Свято-Никольскому храму и всем, кто помогает. За квадрокоптер Mavic 3 Pro. Он помогает не только выполнять поставленные задачи, но и спасает наши жизни».
Также саперы тщательно обследуют улицы, дома и дороги, находя и обезвреживая взрывоопасные предметы. В случае обнаружения крупных боеприпасов они уничтожаются на месте. В районах повышенной опасности применяется машина разминирования «Вепрь», позволяющая очищать большие участки местности. Все это позволяет оперативно делать проходы в минных полях без риска для бойцов.
Позывной «Джексон», командир взвода:
«Участилось применение противником мин ловушек и мин-сюрпризов, замаскированных под различные предметы жизнедеятельности, под запчасти, детали. Например, патрубки от машин, коряги деревьев. Но при приближении происходит детонация».
Позывной «Медведь», заместитель командира взвода разминирования:
«Очень много было дистанционных мин. Вот именно, которые дистанционно минированы, противотанковые мины, разные самодельные сбросы с так называемыми „джониками“ — это датчик цели, который срабатывает на изменении магнитного поля. Такого было убрано с дорог очень много».
Саперы — в числе тех военнослужащих, которым в перерыве между боями вручают заслуженные награды. Они — настоящие герои, своим нелегким трудом спасающие множество жизней.
Позывной «Прокоп», сапер:
«Делал тропинки в посадках, чтобы бойцы могли пройти. Чтобы прошли целыми, ни на что не наступили. На растяжки не наткнулись».
А вот западная техника часто подрывается на минах. Бронеавтомобиль «Хаски» британского производства стал трофеем бойцов группировки восток в Запорожской области. Территория вокруг машины была заминирована противником, однако инженерное подразделение обеспечило безопасный проход для ремонтно-эвакуационной группы. Броневик был отбуксирован в тыл с помощью бронированной ремонтно-эвакуационной машины.
Позывной «Рустам», командир БРЭМ:
«Данная техника была найдена в стороне Новоивановки. Ну и принято решение командирами было достать именно ее, потому что эта модель очень редкая. Она очень редко попадается здесь. Это Husky. Их было закуплено в 2009 году в Британии у США 350 единиц. Вот одна из них. То есть это первая, которая попалась нам на глаза».
Южнее, на ореховском направлении, подразделения беспилотных летательных аппаратов 58-й гвардейской армии группировки войск «Днепр» продолжают уничтожать боевую технику противника. Один из расчетов FPV-дронов успешно поразил замаскированный вражеский танк. В этом большую помощь оказала авиаразведка.
Позывной «Автор», оператор БПЛА:
«Находят цели на "Мавиках". Передают на КП, КП передает нам. Мы всегда в двух-трехминутной готовности, взлетаем. И бьем».
Бьют врага и зенитчики. Мобильные зенитно-ракетные комплексы «Тор» успешно поражают вражеские беспилотные летательные аппараты, не смотря на применяемые противником уловки. Компьютерная цифровая система ЗРК позволяет реагировать практически мгновенно — от обнаружения цели до пуска ракеты проходит 5 секунд.
Позывной «Батайск», начальник расчета ЗРК:
«В основном мы сбиваем ударные беспилотники типа RAM-2Х, а также разведывательные беспилотники и беспилотники-корректировщики, которые наводят ударные беспилотники на цели. В нашей зоне применяют различные тактики, например, заход с солнечной стороны, где наша оптика его хуже видит. Либо как-то маскируется».
А российская техника получает дополнительную защиту — духовную. Помощник командира по работе с верующими военнослужащими 291 артиллерийской бригады иерей Андрей Миссюра совершил чин освящения самоходной гаубицы-пушки «Мста-С» на боевой позиции. По словам военного священника, техника освещается прежде всего для того, чтобы оградить нашу страну и наш народ от посягательств врага. И изначально этот посыл — остановить войну и восстановить мир.
Иерей Андрей Миссюра, помощник командира 291 артиллерийской бригады по работе с верующими военнослужащими:
«Соответственно, освещение всего, что имеет к этому отношение — будь то техника, будь то личный состав, оружие. Прежде всего то, что стоит на рубежах нашего Отечества и что позволяет нам преградить и остановить зло».
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Остановить зло — это главная задача специальной военной операции. Сделать это очень непросто. Но наши бойцы прилагают для этого все возможные и невозможные усилия. Часто жертвуя самым дорогим — своей жизнью».
Новости