Квест «Дойти до дома». Уровень сложности «эксперт». Как сохранить ноги сухими, передвигаясь в кромешной темноте, по разбитому асфальту, где лужа на луже! И это не в глухой деревне, а в Исакогорском округе Архангельска! Пока пенсионеры вооружаются фонариками. А молодёжь — навыками ниндзя. Кто-то уже выучил маршрут и передвигается по памяти. Для этого времени было предостаточно. Не месяцы, не годы — десятилетия!
Александра Бережная:
«Этому столбу, по словам местных жителей, мог бы позавидовать любой свидетель эпохи нулевых. Он помнит, как росли местные дети».
Как уже повзрослели молодые люди. Одного он не помнит точно. Как освещать — забыл. И, по словам пенсионеров, уже почти 30 лет назад.
Анатолий Исаков, житель Архангельска:
«Как лесобаза развалилась — так свет у нас и пропал. — То есть раньше освещала лесобаза? — Да, освещала лесобаза. Предприятие было. У нас и прожектора горели. Полностью все производством было сделано. Было очень светло и хорошо».
С тех пор прожектор на доме, установленный жителями, да проезжающая машина — вот и все источники света на улицах Озёрной, Вычегодской, Пограничной и Сотой дивизии.
«Никакого освещения вообще нет. Дети идут со школы, люди идут с работы. Ну и вообще, хоть бы с торца какую лампочку повесили. Невозможно! Страх — кто там в кустах сидит?»
И этот вопрос пугает жителей ежедневно.
Анна Чикина, жительница Архангельска:
«После 6 я даже в магазин не хожу — боюсь. Потому что я не знаю, что будет. Запнусь, упаду. Вы же видете, что ничего не видно».
Дмитрий Прилучный, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Мы обратились в областную прокуратуру Архангельской области. Прокуратура отреагировала. Оказывается, есть решение Октябрьского суда от июля 2013 года, когда суд постановил привести в соответствие уличное освещение. Оно не было исполнено».
В этом году назначили новый срок исполнения судебного решения — 4 июля. Всё стабильно. За игнорирование судебного решения администрация неоднократно привлекалась к ответственности. Общая сумма выплаченных штрафов превышает 800 тысяч рублей. Немногим больше стоит восстановление освещения одной улицы.
Максим Шемелин, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска:
«Ориентировочно одна улица небольшая — порядка миллиона рублей. На сегодняшний день департаментом транспорта разрабатывается 12 проектов на уличное освещение. Большая часть — это Исакогорский округ и Маймаксанский. Необходимые средства будут понятны после проектирования. И только после этого, если средства доведут департаменту транспорта, тогда данные работы будут выполнены. На сегодняшний день в бюджете средств этих нет».
Ну, а пока лучшими друзьями жителей Исакогорского округа остаются снег, полнолуние да белые ночи.
Новости