«Нету сигнала, ну просто нету!»
Капризный дрон в руках Кирилла Прусакова становится покладистым и наконец взлетает. Главное — работает система сброса. 10-летние северодвинцы из прогимназии сделали её сами. Разработка принесла «Юным Поморам» второе место на Всероссийском конкурсе «Соколиная охота» в Ульяновске.
Кирилл Прусаков, инженер команды «Юные Поморы»:
«Мы не знали что там будет. Например, там будет какой-то магнитный груз или с липучкой груз. И мы остановились на этом захвате, который может взять абсолютно всё».
Система претерпела правки. Часть алюминиевых деталей заменили на карбон.
Кирилл Прусаков, инженер команды «Юные Поморы»:
«У нас было вот это алюминий. И мы его поменяли, потому что этот захват — он более прочнее, чем прошлый. — И при этом он легче? — Нет, он такой же, но прочнее».
Захват — дистанционно с пульта управления. Джойстик держит Виктор Мудров. Его задача на соревнованиях — точно попасть грузом в цель 30 на 30 сантиметров. Вроде бы просто, но дрон постоянно в движении. Сказывалось и волнение.
Виктор Мудров, оператор системы захвата команды «Юные Поморы»:
«Мы летели вокруг препятствий и когда мы подлетали, он подлетел, чуть-чуть завис, и я сбросил. — Насколько это интереснее видеоигр? — В тысяч раз. — Да ладно? — Да. Потому что здесь надо сосредоточиться на точке, где надо сбрасывать».
В полной концентрации, в специальных очках, коптером управляет Артём Долженков.
Артём Долженков, оператор БПЛА команды «Юные Поморы»:
«Беспилотники — это классно. Очень интересно летать, побеждать в соревнованиях, участвовать, смотреть, как получается у других, и учиться».
Ему предстояло чисто, ещё и на время, пройти заковыристые трассы, вовремя дать команду на сброс и вернуться обратно. Опытные соперники. Продвинутые дроны, стоимость которых исчисляется шестизначными суммами. Они показывали лучшие результаты. Но в итоге — самоделка энтузиастов обошла практически всех.
Артём Долженков, оператор БПЛА команды «Юные Поморы»:
«На финале всем выдали тяжелый груз — мы справились на „отлично“. А некоторые соперники не смогли просто взлететь. — Но вы всё равно заняли второе место. — Да. — Вообще, обидно за второе место? — Нет. — А почему? — Там сильные команды были».
В соревнованиях участвовали 93 команды. Ко второму месту наших ребят привела наставник — классный руководитель начальной школы Лариса Феськова.
Лариса Феськова, учитель начальных классов Северодвинской прогимназии № 1:
« — Гордитесь вообще? — Конечно, это очень приятно и детям, и родителям. И нашей гимназии приятно, что наши дети выступают. Хорошо, когда есть такие конкурсы».
Педагог говорит: дронами команда увлеклась во втором классе с подачи «Движения Первых». Сначала для себя — попробовать. Теперь не могут оторваться.
Лариса Феськова, учитель начальных классов Северодвинской прогимназии № 1:
«Ребята хотят участвовать в „Соколиной охоте“ в следующем году. Есть задумки по модернизации нашего захвата. Но это пока секрет. Мы ищем варианты, как облечить наш дрон и повысить скорость».
Кстати, «Соколиная охота» — не единственные соревнования, где участвуют «Юные Поморы». Инженер команды Кирилл Прусаков представит Архангельскую область в финале «Пилотов будущего». Всероссийский старт — в начале октября в Москве.
Новости