В этом году в бюджет Архангельской области поступило более 60 млрд рублей. Основные расходы традиционно на социальную сферу, выполнение госпрограмм и национальных проектов.
Надежда Виноградова, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов:
«Радует, что и в доходной части бюджета мы видим рост поступления НДФЛ, рост налогов от профессионального дохода. Это свидетельствует, что доходы северян растут. Нынешняя ситуация — это самый важный показатель».
Депутаты поддержали инициативу по предоставлению сиротам с 18 до 23 лет бесплатной юридической помощи.
Екатерина Поздеева, заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
«Это различные виды помощи. Есть возможность консультироваться по разным видам услуг. Могут быть потерянные и жилые помещения, требуется, например, участие юристов в том, чтобы закрепить эти квадратные метры за детьми, которые обучаются в учебных заведениях».
Обсудили и порядок проведения капремонта. В первом чтении принята инициатива по обновлению общего имущества многоквартирных домов.
Виктор Заря, председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Архангельского областного Собрания депутатов:
«Фонд капитального ремонта устанавливает максимальную стоимость работ, исходя из взносов, которые собраны на дом. Фонд капремонта готовит предложение по стоимости капитального ремонта, министерство готовит постановление, Правительство принимает решение. Это очень важно, будет зафиксировано, будет экономия средств и они будут рационально использоваться».
Изменения коснулись и предоставления государственной поддержки. Так, исключается однократность предоставления средств на один вид работ, запрет на поддержку, если дом ранее включался в адресные программы, а также ограничения, связанные со сроком ввода дома в эксплуатацию. Это, в свою очередь, означает, что станет проще проводить дорогостоящие работы в рамках капремонта. Например, замену лифтов. Кроме того, парламентарии дополнили и поддержали в первом чтении программу «Арктический гектар». Она действует с 2021 года. К имеющимся территориям добавлено еще 117 гектаров, которые можно получить в безвозмездное пользование.
Александр Сметанин, министр имущественных отношений Архангельской области:
«С начала действия программы ею воспользовалось 979 граждан, они оформили права пользования на земельные участки. 11 граждан оформили досрочно участки в собственность, а значит возвели на этих участках строения, приступили к реальному освоению земельных участков».
Александр Федорков, председатель комитета по собственности и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов:
«Также хотелось бы отметить, что важно — жителям не нужно смотреть категорию разрешенного использования. Только на категорию земель, потому что вид разрешенного использования можно в своей заявке отрегулировать, и он будет исправлен на тот необходимый вид деятельности, которым человек хочет заниматься».
Дополнительные участки расположены в Приморском, Пинежском, Онежском, Лешуконском, Мезенском округах.
Еще одна инициатива касается легализации работы гостевых домов на территории Поморья. Регион примет участие в федеральном эксперименте. Задача — упростить процедуру оказания гостиничных услуг в частных домах.
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Архангельского областного Собрания:
«Заинтересованность местных жителей в том, чтобы на территорию, особенно отдаленных населенных пунктов приезжали туристы, очень большая, На данный момент у нас 89 гостевых домов на территории области, которые готовы войти в работу по эксперименту».
Кроме того, в первом чтении утверждена инициатива, которая совершенствует земельные отношения в части предоставления территорий инвесторам.
Дмитрий Семушин, председатель комитета по этике и регламенту Архангельского областного Собрания депутатов:
«С одной стороны, данным законом упрощается порядок получения земельных участков инвесторами, которые реализуют масштабные проекты. С другой — законопроект нацелен на то, чтобы повысить качество отношений с инвесторами, закрепляется норма применения обязательной общей системы налогообложения».
Упрощение заключается в предоставлении земли, находящейся в областной и в федеральной собственности, без торгов. Установят и четкие критерии для жилых и нежилых помещений, которые инвестор безвозмездно передает области в рамках обязательств. Всё это, по мнению депутатов, создаст прозрачные условия для бизнеса. В рамках сессии состоялись и два правительственных часа. Первый — по развитию среднего профессионального образования. На территории региона работает 43 образовательных организации, обучаются почти 27 тысяч студентов. Еще один Правительственный час посвящен дорожному строительству. Регион увеличил темпы. В порядок приводят 200 километров дорог, ремонтируют 10 мостов. С 2019 года процент дорог в нормативном состоянии вырос более, чем в два раза.
Новости