Архангельский Дворец детского и юношеского творчества. За его судьбой Алексей Чекунков следит уже несколько лет. Ведь на обновление были привлечены средства «Единой арктической субсидии». Сумма почти 200 миллионов рублей. Изменения на территории очевидны: отремонтирована зона амфитеатра, появилось несколько спортивных площадок, а также познавательно-игровая.
«По теме космоса, тематического плана».
Самое значимое изменение внутри здания — новый концертный зал. Тоже благодаря «Арктической субсидии». Удалось не только отремонтировать зал на 450 мест, но и оснастить его современным звуковым и световым оборудованием. Также закуплена техника для учебных и кружковых помещений. Сейчас продолжается ремонт холла, коридоров и лестничных пролётов здания.
«Здесь будет большой экран съемного характера, то есть его можно и на улицу, и туда. На втором этаже будет большой экран».
В планах — провести обновление так, чтобы учреждение могло работать круглогодично. Ведь масштабный ремонт открыл возможности для запуска новых образовательных программ.
Валентина Шульгина, директор Дворца детского и юношеского творчества Архангельской области:
«Это очень большой толчок для развития, мы в дальнейшем видим много проектной деятельности, не только внутри учреждения, но и с другими организациями нашего города, нашего региона».
Для региона будет иметь значение и еще один проект, с которым познакомили Алексея Чекункова. В здании Коммерческого банка планируется разместить сразу несколько музейных коллекций — древнерусской живописи, народного искусства Русского Севера и предметов холмогорской резной кости.
«Мы хотим здесь показать духовность, материальность северного человека».
И всё это потребует серьёзного финансирования — больше миллиарда, по предварительным оценкам. Реставрацию объекта культурного наследия планируют провести в течение четырех лет. При поисках финансирования основные надежды возложены на госпрограмму «Культура».
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ:
«У меня лично Архангельск и Архангельская область точно ассоциируются очень сильно с русской стариной, культурой, зодчеством, иконой. Безусловно, объект очень важный и знаковый для Архангельска. И в свете решения президента о выделении пяти процентов во всех госпрограммах на именно такие объекты, просто подскажем коллегам, и они должны будут выделить в рамках своей госпрограммы».
И это тем важнее сделать, что новое пространство после реставрации сможет вместить в себя те экспонаты, которые ранее ни северяне, ни гости региона никогда не видели. Федеральный министр посетил и Архангельский морской торговый порт. Сегодня он уже стал активным игроком в экспорте из России — помогло развитие Северного морского пути. Чтобы активнее развивать перевалку грузов — нужно развитие инфраструктуры. В первую очередь обновление кранов.
Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
«У нас есть идея через ФРП это сделать. Потому что есть программа через льготный лизинг. И там крановое оборудование включено. Можно просто склеить этот инструмент. Связали Цецена Николаевича с человеком, кто у нас в министерстве будет помогать ему этим заниматься. Я так понимаю, должны сформулировать потребность в виде конкретного оборудования. Техническое задание. И дальше будем этот процесс сопровождать».
Как заявил глава региона, развитие Северо-Запада и Арктики невозможно без современной инфраструктуры. Сегодня уже определены партнёры и инвестмодель. Кроме того, Архангельский транспортный узел получил поддержку со стороны дружественных стран. Это означает, что проект переходит в стадию реализации.
Новости