Проверить элементы парусного вооружения перед гонкой — важное правило любого яхтсмена. Руль, шверт и сам парус. С этим Лера Афанасьева справляется лихо. На гоночном «Оптимисте» она ходит с 7 лет. Говорит, главное — подружиться с ветром.
Валерия Афанасьева, воспитанница парусного центра «Норд»:
«Тактика есть, но она может меняться постоянно. Потому что ветер — непредсказуемый. Можем стартовать в разных местах».
Ветер в этот раз сначала немного покапризничал. И выдал полный штиль. В один из соревновательных дней все гонки пришлось отменить. Хотя юные спортсмены призывали его как могли. Даже танцами.
«Всё получится, поверь, само собой».
Танцы помогли на следующий день. Гонки — состоялись. Да ещё какие. Борьба была нешуточной. Здесь — практически самый старт. Каждый из экипажей старается вырваться вперёд и победить.
Юлия Богданова, воспитанница парусного центра «Норд»:
«Сегодня — достаточно тяжело, так как сильный ветер. Он постоянно меняется. Приходят какие-то порывы. Всё это — достаточно сложно. Мы шли сначала вторые. Только выбрались на одном из галсов вперёд. Поэтому мы пока что — первые».
В классе «Кадет» в этом году — небывалое количество женских экипажей. В каждом — капитан и матрос.
Марина Байтис, воспитанница парусного центра «Норд»:
«Мне нравится само ощущение того, что ты идешь на яхте. Дует ветер в лицо, брызги воды, ощущение свободы какой-то есть. И тут ты управляешь яхтой сама».
В этом году участие в областных соревнованиях по парусному спорту приняли 66 спортсменов. Соревновались они в трёх классах: «Луч-мини», «Кадет» и «Оптимист».
Александр Осколков, директор парусного центра «Норд»:
«В чём заключается суть гонок? Они должны стартовать в одно время, пройти определенное количество знаков, обогнуть их одним бортом и прийти на финиш. Кто первый приходит на финиш после прохождения всей дистанции, тот и победитель. Но парусный спорт чем интересен, чем меньше он делает ошибок, тем быстрее добирается до финиша».
Чтобы не наделать ошибок, нужно учитывать ветер, течение и позиции соперника. Иногда и без везения тоже не обойтись. Победители областных соревнований войдут в сборную Архангельской области.
Новости