Чаруют. Вдохновляют. Пробуждают любовь к местам, где может ты и не бывал, но о которых наслышан. Пинежские пейзажи заслуживают именно таких описаний. Не раз это подчеркивал и Михаил Пришвин, 90 лет назад побывав на заповедной территории. Он искал — среди прочего — загадочную Берендееву чащу. Этот факт стал отправной точкой проекта «Поэтическая родина Пришвина».
Ольга Рябова, автор проекта «Поэтическая родина Пришвина»:
«Благодаря ему расширятся горизонты знаний молодого поколения, мы используем современные и наиболее эффективные средства культуры, искусства и деятельности. Театр, кино, фотография, туризм, конкурсные мероприятия».
Среди мероприятий — Всероссийский многожанровый конкурс «Пришвинская природа сквозь годы», приём заявок от желающих идёт до середины августа. А ещё — конкурс чтецов и фотоконкурс, а также отборочный тур первого Всероссийского фестиваля любительских театров «Берендеева чаща». Он пройдёт на Пинежье в октябре.
Светлана Хрипунова, автор проекта «Поэтическая родина Пришвина»:
«Театр призван раскрыть внутреннюю суть человека, показать его истинную красоту и возможность духовной трансформации. Этого практически лишены юные пинежане в виду отдалённости территории, на которой они проживают. Именно поэтому мы считаем проведение фестиваля любительских театральных коллективов необходимым».
Идея получила поддержку на федеральном уровне. Карпогорское подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря — победитель конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. Итоги проекта «Поэтическая родина Пришвина» подведут в конце следующего года. Там же представят книгу и фильм, создавать их будут победители и призёры конкурсных мероприятий.
Новости